В Санкт-Петербурге открыли памятник медикам, умершим от коронавируса, - инициаторов установки скульптуры на церемонию не пригласили

Бронзовую скульптуру «Печальный ангел» - памятник медикам, погибшим от коронавируса, - открыли на набережной Карповки недалеко от Первого медицинского университета в Санкт-Петербурге. Автор работы - художник Роман Шустров, скончался в мае прошлого года от COVID-19.

Церемонию открытия посетили губернатор Александр Беглов, главврачи больниц и т.д. Однако на мероприятие не пригласили Галину Артеменко и Ирину Маслову - создательниц мемориала «Стена памяти», где активисты размещали портреты погибших медиков. Мемориал находился на Малой Садовой улице, ныне закрыт, в связи с чем и был установлен «Печальный ангел».

«Памятник Печальному Ангелу на Карповке открыл Беглов. Без меня и Ирины Масловой. Я помню, как мы с Ирой искали это место, как я поняла, что там должна быть фигура Ангела, созданная Романом. Именно эта. Мне больно, что так поступили именно с нами», - написала Артеменко в соцсети.

Жалобу прокомментировали в администрации города на Неве: губернатор не имеет отношения к организации открытия памятника, его просто пригласили, передает издание «Подъем».

«Этот вопрос нужно адресовать организаторам. Мемориал был сегодня официально открыт вдовой скульптора и администрацией Петроградского района, которая занималась сбором средств на памятник. Губернатор утром был с визитом в Первом медицинском университете. Глава района пригласил его принять участие в церемонии. Повторюсь, открывали памятник вдова, глава района, медицинская общественность, студенты», - говорится в сообщении.

   Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга