В Смоленске суд признал незаконным отстранение от работы слесаря из-за его отказа делать прививку от ковида

Незаконным признал суд отстранение от работы жителя Смоленска из-за его отказа делать прививку от коронавируса. Об этом сообщает Znak.com.

Мужчина, работающий слесарем в Объединенной вагоноремонтной компании, обратился с заявлением в Заднепровский райсуд города. Рабочий пожаловался, что в начале августа его отстранили от работы без сохранения зарплаты, так как он не стал вакцинироваться. Внеплановый «отпуск» продлился до конца сентября.

Позже суд установил, что выполняемая истцом работа не входит в сферы деятельности, представители которых подлежат обязательной вакцинации.

«Работа по ремонту тепловых сетей в котельной к такому перечню не относится, трудовые функции в общественном транспорте истец не выполняет, поэтому выводы работодателя о выполнении истцом функций в сфере транспорта являются ошибочными», - говорится в решении суда.

В итоге суд частично удовлетворил требования рабочего: приказ об отстранении признан незаконным, работодателя обязали выплатить зарплату за период «отпуска», однако вместо заявленной суммы компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей суд назначил выплату в 3 тысячи.