В Татарском театре оперы и балета будут чествовать худрука Владимира Яковлева, который прослужил там более полувека

С 70-летием поздравят завтра в Татарском театре оперы и балета им. Джалиля художественного руководителя балетной труппы Владимира Яковлева.  

Яковлев служит в ТАГТОиБ им. Джалиля 52 (!) года. После окончания Ленинградского хореографического училища им. Вагановой в 1969 году он вошел в состав казанской балетной труппы и ровно 20 лет был ее ведущим солистом, создав яркие сценические образы Шута («Лебединое озеро»), Исаака Ланкедема («Корсар»), Нурали («Бахчисарайский фонтан»), Бенволио («Ромео и Джульетта»), Журдена («Мещанин во дворянстве»), Царя («Конек-горбунок»), Пана («Вальпургиева ночь»), Шурале в одноименном балете. Но самая любимая из десятков исполненных им ролей, по признанию юбиляра, - это Петр Леонтьевич в балете «Анюта». 

С 1989 года Владимир Алексеевич Яковлев руководит балетом театра: формирует  труппу, определяет репертуар, состав исполнителей. В театре идут спектакли в его постановочной редакции: «Щелкунчик» (1999), «Спящая красавица» (2003), «Шурале» (2000), «Коппелия» (2007), «Дон Кихот» (2015), «Ромео и Джульетта» (2017). 

Завтра в честь Яковлева в театре представят балет «Ромео и Джульетта», главные партии в котором исполнят Аманда Гомес и Михаил Тимаев. Также на сцене состоится чествование юбиляра.