В Татарстане фермера, которого судили за вырубку старых тополей, признали невиновным

В Нурлатском райсуде закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении 65-летнего фермера Роланда Чахмахчева. Напомним, пожилой предприниматель оказался на скамье подсудимых после того, как в 2019 году с разрешения властей сельского поселения проредил от сухостоя посадку тополей рядом со своими полями. Претензии по этому поводу главе КФХ предъявили лесники: дескать, вырубка произведена на землях Гослесфонда и ее нужно было согласовать с ними. На фермера возбудили уголовное дело по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», которое четырежды закрывали и которое все-таки дошло до суда.

14 декабря прошлого года Нурлатский райсуд признал Чахмахчева виновным в незаконной вырубке и приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей и 1 году лишения свободы условно. Однако осужденный успешно оспорил это решение в Верховном суде РТ. Там выяснилось, что приговор был вынесен с грубыми нарушениями, из-за чего судья Нурлатского райсуда получила частное определение от коллег, а дело возвратили в райсуд на пересмотр. 

Как сообщил «ВК» адвокат фермера Ильшат Гильманов, 16 июня было вынесено решение о прекращении уголовного дела - обвинение с предпринимателя сняли.

- Мы представили массу доказательств его невиновности, в том числе с нашей подачи была проведена  экспертиза, установившая, что вырубленные деревья не относятся к лесфонду, - сообщил Гильманов. - Хочется отметить, что во время судебной тяжбы мы получили поддержку от органов госвласти - аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РТ и Прокуратуры РТ, где рассмотрение дела держали на контроле. 

Поскольку за Роландом Чахмахчевым признано право на реабилитацию, в ближайшее время он намерен обратиться в суд за компенсацией морального вреда.