В Татарстане из-за мобилизации заведения общепита могут лишиться поваров

В Татарстане из-за мобилизации рестораторы могут потерять часть квалифицированных сотрудников, сообщила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова.

«В наших предприятиях в большей степени подпадают под мобилизацию повара, потому что это люди, которые получили среднее специальное образование и прошли армейскую службу. У них востребованные специальности. Есть опасения, что если дальше будут дополнительные наборы, то мы можем потерять кадровый состав, который сегодня с таким трудом набираем и сохраняем», - цитирует «Коммерсантъ» ее слова.

Также стало известно, что с начала мобилизации количество заказов в заведениях общепита Казани снизилось на 20% по сравнению с позапрошлой неделей, а выручка - на 18%, сообщил руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев. Средний чек в кафе и ресторанах увеличился на 2%.  

«На фоне вероятного ожидания новых санкций, трансформации экономики и объявления частичной мобилизации россияне ожидаемо начали корректировать потребительское поведение, сокращая расходы на товары и услуги, входящие в список первой необходимости», - сказал  Васильев.