«Крик о помощи»: в Татарстане перевозчики попросили власти выплатить компенсацию за QR-коды за январь-февраль

Ассоциация АТП Татарстана призвала отменить решение Министерства транспорта РТ и компенсировать перевозчикам расходы за время действия QR-кодов за январь и февраль 2022 года. Открытое письмо перевозчиков обращено к президенту РТ Рустаму Минниханову.

Напомним, ранее ассоциации было отказано в компенсации выпадающих расходов за время действия QR-кодов в январе-феврале 2022 года в связи с тем, что их выручка при оплате банковскими картами в январе-феврале значительно увеличилась по сравнению с тем же периодом 2021 года. Однако перевозчики попросили отменить решение Министерства транспорта РТ.

По данным ассоциации, из-за введения QR-кодов в транспорте у перевозчиков появилось много проблем. К примеру, из-за того, что контролировать их наличие должны были кондукторы, между экипажем автобусов и пассажирами начали возникать частые конфликты. В результате кондукторы и водители просто увольнялись.

При этом после отмены QR-кодов они не вернулись на работу, и теперь из-за нехватки сотрудников автобусы вынуждены стоять в гараже. В связи с этим перевозчики уже пять месяцев недополучают доходы. Есть и другие проблемы.

«Один яркий пример: сейчас в гараже предприятия стоит автобус, так как нет гидронасоса. Данный автобус в лизинге, за него нужно платить долг по кредиту. Раньше итальянский гидронасос стоил 74 тыс. руб. Сейчас он стоит 220 тыс. руб. Данного гидронасоса нет в России. На заказ его готовы изготовить, но за 100% предоплату. На предоплату денег нет», - говорится в письме.

Также сотрудники АТП просят повысить зарплаты на уровень инфляции из-за роста цен.

Перевозчики призвали услышать их «крик о помощи» и отменить решение Минтранса, эта компенсация поможет улучшить ситуацию в сфере пассажирских перевозок.