В Татарстане продажи алкоголя побили рекорд с 2013 года - это связывают с конфликтом на Украине

В Татарстане побит рекорд с 2013 года по продажам алкоголя за первые 6 месяцев года. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно отчету Госалкогольинспекции, в январе-июне 2022 года в РТ продали 2,75 млн дал алкогольной продукции, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда на территории региона было продано 2,61 млн дал.

Продажи выросли во всех районах, больше всего - в Пестречинском (плюс 19%), Верхнеуслонском (плюс 17%), Новошешминском (плюс 16%) и Тукаевском (плюс 15%). В Лаишевском и Кайбицком районах продажи увеличились на 13%, в Спасском - на 12%. В Набережных Челнах продажи увеличились на 5%, в Казани - на 4%. Меньше всего они увеличились в Тюлячинском и Мамадышском районах - на 2%.

Отмечается, что в предыдущие годы наблюдалось сокращение продаж алкоголя в регионе. По мнению экспертов, потребление растет на фоне «психологического кризиса» в стране.

«В принципе, никакого бы роста алкоголя в 2022 году не было, если бы на плечах пандемийного кризиса не въехал новый - из-за боевых действий на Украине», - заявил директор Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. 

Он уточнил, что этот кризис «прежде всего психологический», который привел к росту продаж антидепрессантов, а «алкоголь - самый массовый антидепрессант».