В Татарстане проведут эксперимент по замене водительских прав на мобильное приложение с QR-кодом

В Татарстане, а также в Москве и Подмосковье собираются провести эксперимент по замене обычных водительских прав на мобильное приложение с QR-кодом. Эксперимент должны провести в этом году, рассказал в ходе Гайдаровского форума замглавы Минцифры России Олег Качанов.

По его словам, в мобильном приложении будет загружено свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и водительское удостоверение.

«Инспектор соответствующим считывающим устройством смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома права, сидишь [в машине] не трясешься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь», — цитирует «Коммерсантъ» слова замминистра.

Уточняется, что МВД настаивает, чтобы инспектор видел на телефоне в приложении госуслуг крупную, качественную фотографию документов, а QR-код может быть дополнением для проверки достоверности изображения. 

Сейчас решается ряд проблем: например, если водитель достал телефон с фотографией прав на холоде и гаджет внезапно выключился, стоит ли считать данный случай управлением без прав.