В Татарстане с начала мая зафиксировано 7 случаев ботулизма - в Роспотребнадзоре призвали к осторожности

В Татарстане с начала мая зафиксировано уже 7 случаев ботулизма - заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Об этом на брифинге сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

«На сегодня с мая у нас поступило 7 экстренных извещений по случаям с ботулизмом. Все они нашли свое подтверждение диагноза. Между собой эти случаи не связаны, но имеют отношение к потреблению сушеной или вяленой рыбы», - сказала она.

По словам Патяшиной, первый продукт риска - это рыба, вяленая или сухая, и второй - консервы, чаще всего домашнего приготовления. В связи с этим ни в коем случае нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах, у неизвестных лиц, в неофициальных местах торговли.

В домашние заготовки вместе с неотмытыми фрагментами почвы попадает бактерия Clostridium botulinum. При герметичной упаковке и хранении таких консервов при комнатной температуре бактерия вырабатывает ботулинический токсин, который и вызывает опасную болезнь. 

При ботулизме у человека может появиться слабость, тошнота, проблемы со зрением, сухость во рту, паралич и проблемы с глотанием. Болезнь может привести к смерти.