В Татарстане создадут комиссию при президенте РТ по русскому языку

В Татарстане появится комиссия при президенте РТ по русскому языку. Проект указа был опубликован на портале правительства, он проходит антикоррупционную экспертизу.

Комиссия будет постоянно действующим консультативным органом, у нее будет ряд задач. Среди них - организация совместной работы по вопросам функционирования русского языка, определение актуальных вопросов, связанных с функционированием русского языка, изучение и обобщение лучших практик, методик и технологий изучения русского языка, поддержка инициатив, творческих начинаний, направленных на повышение культуры речи, а также помощь в популяризации знаний о русском языке.

Председателем комиссии при президенте Татарстана по русскому языку станет премьер-министр республики Алексей Песошин. Его заместители - вице-премьер Лейла Фазлеева, заместитель председателя Государственного совета РТ Юрий Камалтынов (по согласованию) и председатель правления региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение РТ», директор гимназии № 93 Советского района Казани Ирина Александровская (по согласованию).

Одновременно с созданием комиссии по русскому языку будет преобразована комиссия при президенте Татарстана по вопросам сохранения и развития татарского языка. Она станет называться комиссией при президенте Татарстана по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в республике. Комиссия будет заниматься обеспечением сохранения и развития татарского языка как государственного языка РТ и родных языков представителей народов республики.