В Татарстане запущена уникальная система мониторинга доступности запрещенных интернет-сайтов

В целях автоматизированного выявления запрещенного интернет-контента по инициативе Прокуратуры Республики Татарстан специалистами в сфере информационных технологий разработан и внедрен в работу уникальный информационно-аналитический комплекс «Система противодействия правонарушениям в Интернете ICM» (Illegal Content Manager).

Система позволяет в автоматизированном режиме выявлять интернет-ресурсы с возможными признаками распространения запрещенной информации о наркотиках, экстремизме, суициде, детской порнографии, азартных играх, фальсифицированном алкоголе, незаконной реализации лекарств и поддельных документов.
 
В дальнейшем полученная информация непосредственно анализируется работниками прокуратуры, которые принимают окончательное решение о направлении материалов проверки в Роскомнадзор для блокировки запрещенного интернет-контента.

В январе 2016 года разработан второй модуль программного комплекса ICM – «Мониторинг доступности запрещенных интернет-сайтов». Программа позволяет круглосуточно в автоматическом режиме анализировать доступность для российских пользователей интернет-ресурсов, включенных Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Комплекс охватывает более 10 тыс. провайдеров по всей территории РФ. По результатам проверки система автоматически формирует отчеты о регионах и провайдерах, которые не обеспечили соблюдение установленного Роскомнадзором запрета на доступ к заблокированным интернет-ресурсам.

В настоящее время программный комплекс работает в тестовом режиме, однако с марта текущего года начнется его полномасштабная эксплуатация, сообщает Прокуратура РТ.

В ближайшее время надзорным ведомством с привлечением специалистов будут проведены проверки в отношении интернет-провайдеров, действующих на территории республики и не обеспечивающих блокировку запрещенных интернет-ресурсов.