В ТИСБИ заявили, что казанский стрелок пытался завлечь людей в секту

Устроивший массовое убийство в казанской школе 19-летний Ильназ Галявиев пытался завлечь людей в секту. Об этом рассказала ректор колледжа ТИСБИ, где он учился, Нэлла Прусс, сообщает «Интерфакс».

По ее словам, Галявиев обратился с таким предложением к одному из сокурсников. Были подтверждены слова старосты группы колледжа, где учился Галявиев. Он ранее рассказывал, что Галявиев предложил одногруппнику вступить в секту около полугода назад, но это восприняли как шутку и разговоры свели на нет.

Прусс также рассказала, что Галявиев хорошо учился, участвовал в жизни колледжа, был волонтером и «не выделялся из толпы», но за шесть месяцев до атаки его поведение изменилось, и после Нового года его никто не видел. В апреле он был отчислен из колледжа за академическую задолженность.

«Мы не можем одного понять: полтора года назад от него съехала семья. И почему сегодня никто не интересуется его семьей, почему семья съехала? Но, видимо, что-то случилось очень серьезное, что семья - мать, отец и старший брат, которому 21 год, - съехали, оставив его одного в квартире», - рассказала Прусс.

Напомним, массовое убийство в 175-й казанской гимназии случилось в первый после майских праздников учебный день. В десятом часу утра 19-летний Ильназ Галявиев ворвался туда с ружьем и взрывчаткой и устроил массовое побоище. Девять человек были убиты, 23 госпитализированы с огнестрельными ранениями и травмами, полученными при падении с высоты - спасаясь от убийцы, дети прыгали из окон третьего этажа. Нападавший был задержан.