«Вера пыталась открыть железную дверь, но убийца оттаскивал ее и бил, бил, бил...»: соседи слышали, как расправляются с девушкой, но полицейские приехали только через два часа

Родственники 23-летней жительницы Кемерова Веры Пехтелевой, жестоко убитой в начале прошлого года ее молодым человеком, опасаются того, что преступник понесет слишком мягкое наказание. Тревогу близких погибшей разделяет и правозащитница Алена Попова, сообщившая об этом в «Фейсбуке».


Все произошло в одной из квартир дома в Ленинском районе. Вера приехала за вещами к Владиславу Канюсу, с которым рассталась. Однако последний в гневе жестоко избил бывшую возлюбленную, нанес ей порезы, сломал нос, причинил черепно-мозговую травму и задушил шнуром от утюга. Соседи услышали крики и вызвали полицию, но наряд долго не приезжал. В итоге жильцы дома сами сломали дверь в квартиру, но было уже поздно.

«Если бы полицейские приехали вовремя, Веру можно было бы спасти. Около 2 часов соседи звонили в полицию. Они слышали, как Вера пыталась открыть железную дверь, но убийца оттаскивал ее и бил, бил, бил… Было сделано как минимум 7 звонков на номер 112. Безрезультатно», - рассказала правозащитница.

По словам матери Веры, следком, когда передавал дело в суд, сообщил, что подозреваемый всего лишь четыре раза ударил ее дочь и задушил.

«Пытки, издевательства, это все в расчет вообще не берется», - сказала женщина, уточнив, что располагает результатами экспертизы, подтверждающими убийство с особой жестокостью.

Тем не менее Канюсу вменили более легкую часть статьи: ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Он может отделаться маленьким сроком и выйти по УДО. В переквалификации дела на более тяжкую статью было отказано.

В суд направлено и уголовное дело в отношении 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский» УМВД по Кемерову. Им вменяют ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Это преступление наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, передает «Тайга.инфо».