Верховный суд РФ признал законным право на самооборону при домашнем насилии, рассмотрев дело женщины, которая ударила ножом в грудь своего сожителя

Право на самооборону при домашнем насилии защитил Верховный суд РФ. Согласно определению судебной коллегии, защита собственной жизни не является преступлением.

Такое решение было принято после жалобы защиты жительницы Волгоградской области – женщина ударила ножом сожителя во время ссоры, которую учинил последний. В пылу ссоры мужчина набросился на гражданку с кулаками, а та в этот момент резала хлеб. Злоумышленник начал душить сожительницу. Задыхаясь, она ударила его ножом в грудь при попытке оттолкнуть нападавшего. При этом свидетельницей кровавой драмы стала малолетняя дочь женщины.

Мужчина выжил, а женщину обвинили в нанесении тяжкого вреда здоровью. Позднее ее действия были переквалифицированы в превышение пределов самообороны. Тем не менее адвокат россиянки обратился в Верховный суд РФ, добиваясь полного оправдания подзащитной. ВС РФ с доводами адвоката согласился.

«Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося... При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу», - сказано в определении.

Оценив ситуацию, Верховный суд пришел к выводу, согласно которому жизнь женщины была под угрозой: она нанесла единственный удар ножом именно «в момент реальной опасности с целью своего спасения». Врачи зафиксировали у нее гематомы, отек глаз и покрасневшую шею. В итоге ВС РФ отменил приговор, закрыл уголовное дело и признал за женщиной право на реабилитацию, передает РИА «Новости».