Верховный суд России разрешил штрафовать за нарушение масочного режима по фотографии

Верховный суд России разрешил штрафовать безмасочников, выявленных лишь по фотографии. Это следует из решения инстанции по кассационной жалобе продуктового магазина в московском районе Люблино.

Управа района пришла в торговую точку с проверкой и увидела продавца без маски. На магазин составили административный протокол по части 1 статьи 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности», суд назначил штраф в размере 100 тыс. рублей. Представитель магазина попытался оспорить штраф, дойдя до Верховного суда. В жалобе он указал, что райсуд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых.

Тем не менее ВС РФ встал на позицию райсуда, заявив, что для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», - говорится в постановлении.

Таким образом, Верховный суд признал, что по делам о нарушении масочного режима можно не проводить расследование и не назначать экспертизы, пишет РИА «Новости».

«[Расследование] проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия», - считают в ВС РФ.