Верховный суд РТ частично оправдал директора «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, осужденного по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Верховный суд Татарстана сегодня отменил приговор гендиректору «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину, которого обвиняли в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ) после пожара в ТЦ «Адмирал».

Суд прекратил уголовное дело в отношении Хайруллина в связи с отсутствием состава преступления и признал его право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием. Решение ВС Татарстана вступило в силу сегодня.

«Интерфакс» уточняет, что в мае 2019 года Кировский районный суд Казани приговорил 12 обвиняемых по делу о пожаре к реальным срокам лишения свободы. В частности, Хайруллин был признан виновным по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ч. 2 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для потребителя).

Хайруллин отбыл в заключении более пяти лет, всего он был осужден к шести годам и двум месяцам колонии. В январе 2020 года он вышел на свободу по УДО.

Пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани произошел в марте 2015 года, погибли 19 человек, еще 61 получил травмы.