Верховный суд РТ подтвердил причастность одного из лидеров движения против МСЗ к структурам Навального - ее сняли с выборов

Верховный суд РТ подтвердил решение казанского суда, который не допустил до выборов в Госдуму кандидата от «Яблока» Елену Изотову из-за связи со структурами оппозиционного политика Алексея Навального.

Напомним, решение о причастности кандидата к экстремизму Вахитовский райсуд Казани принял еще 13 августа. В заявлении прокуратуры было указано, что в 2019 году Елена Изотова «разместила публикацию об участии в наблюдении в казанском штабе Навального» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), призывала приходить в штаб для обучения наблюдателей на выборах, а также требовала «немедленного освобождения Алексея Навального и иных лиц» и участвовала в митинге против политических репрессий. 

Накануне Верховный суд Татарстана оставил ее апелляционную жалобу без удовлетворения, решение вступило в законную силу.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на саму Изотову, ее даже не уведомляли о заседании в Верховном суде Татарстана. Уже после Изотову пригласили на заседания местного избиркома, где решение об отмене ее регистрации было принято членами комиссии единогласно.

Политик заявила, что решение суда и комиссии политически мотивированы. Она намерена подавать кассационную жалобу на решение суда, ее рассмотрение может состояться уже после выборов.

Елена Изотова, известная как один из лидеров движения против строительства мусоросжигательного завода под Казанью, баллотировалась как по федеральному списку «Яблока», так и по Московскому одномандатному округу.