Верховный суд Татарстана утвердил условный срок бывшему начальнику казанского ОП «Восход» за давление на задержанного

Верховный суд Татарстана утвердил приговор экс-начальнику отдела полиции «Восход» Ильдару Вафину в Казани. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанному, сообщили в Следственном комитете.

Напомним, в апреле прошлого года один из задержанных сумел записать на диктофон подробности своего общения с Вафиным в стенах отдела полиции. На запись попал мат, звуки плевков и ударов, которыми полицейский осыпал оппонента.

В итоге в отношении Вафина возбудили уголовное дело, а из МВД его вскоре уволили «за совершение поступка, порочащего честь мундира». Однако позже в суде потерпевший отказался от своих показаний о том, что начальник отдела «прессовал» его. Вместо этого парень заявил, что якобы оговорил Вафина. Однако в рамках судебного процесса аудиозапись была тщательно исследована и признаков ее подделки или монтажа не обнаружилось, а к признаниям потерпевшего в оговоре судья Алмаз Газтдинов отнесся скептически, посчитав их недостоверными.

Вафина признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорили к 3 годам условного срока. Вину он не признал.