Верховный суд Татарстана зарегистрировал иск об отмене системы QR-кодов

Верховный суд Татарстана зарегистрировал исковое заявление о признании недействующим постановления Кабмина РТ, согласно которому в республике была введена системa QR-кодов. 

Заявление в суд подали представители «Яблока» Руслан Зинатуллин и Елена Изотова, а также сторонники левых движений Евгения Исламова, Евгений Хабибуллин и Йолдыз Мухаметзянова. По их словам, данное постановление «противоречит нормам Конституции РФ, Конституции РТ» и закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому граждане «имеют право на отказ от профилактических прививок». 

Активисты считают, что это постановление «ограничивает свободу передвижения», что запрещено Конституцией, и «фактически провозглашает принудительный характер вакцинации, без прохождения которой мы лишены возможности свободного передвижения, свободного труда и права на добровольное согласие на медицинское вмешательство».

Иск передан заместителю председателя Верховного суда РТ Эдуарду Каминскому, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, с 11 октября вход в торговые центры, объекты розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала более 400 кв. м, точки общепита, фитнес-центры и бассейны возможен только при предъявлении действующего QR-кода, подтверждающего вакцинацию против коронавируса или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание.