Весь апрель в кинотеатрах Татарстана будут показывать фильмы о Тукае

В апреле в Бугульме, Бавлах, Лениногорске, Ютазе, Азнакаево и сельких школах Сармановского района пройдут показы татарстанских и московских фильмов о поэте Габдулле Тукае.

Это "Сны Тукая" (режиссер Виктор Беспалов, автор сценария Риорита Рубцова). В этом киноповествовании использованы дневники поэта, его рисунки, произведения художников Б. Урманче, Ф Якупова, А Абзгильдина, Л.Фаттахова, А Фатхутдинова, Х.Казакова, Г.Медведева, В.Федорова, Е.Симбирина, И.Ахмадеева.

Это авторский фильм режиссера Салавата Юзеева "121". Он получил приз Всемирного конгресса татар на IV Международном фестивале мусульманского кино "Золотой минбар", две главные награды – за лучшую режиссуру, и лучшую звукорежиссерскую работу – на кинофестивале "Золотой бубен", Гран-при фестиваля "Красное море" в Египте.

В программе показов также и анимационный фильм Рамиля Тухватуллина "Шурале", фильм Александра Фетисова "Габдулла Тукай. Пять мгновений любви", "Тукай" Марата Ганиева, цикл анимационных фильмов, снятых по стихотворным произведениям Тукая (режиссер – Сергей Киатров, авторы сценариев – Марат и Азат Ганиевы)...