Власти Москвы намерены отслеживать безмасочников в торговых центрах с помощью камер видеонаблюдения, - СМИ

Власти Москвы собираются отслеживать безмасочников в торговых центрах с помощью видеокамер. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. Чтобы выявлять нарушителей антиковидного режима, мэрия столицы потребовала от торговых центров подключить камеры, которые стоят на входах, к городской системе видеонаблюдения. 

«Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Но сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль, поэтому поручено за неделю обеспечить интеграцию камер со всех столичных ТЦ», - сказал президент Союза торговых центров Булат Шакиров, добавив, что работа ТЦ, впускающих безмасочных посетителей, будет остановлена.

По словам директора по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александра Рожкова, камеры потенциально могут использоваться, чтобы выписывать штрафы нарушителям постфактум по аналогии с тем, как это происходило при самоизоляции.

«Камера фиксирует всех входящих без масок, далее система может сверять полученные изображения с лицами из базы мэрии», - добавил эксперт по системам безопасности IT-компании «Крок» Артем Романов.