Власти Москвы закупят у фирмы из Казани тесты на коронавирус за 192 млн рублей

Департамент здравоохранения Москвы купит в Казани тесты для выявления коронавируса COVID-19, на это потратят 192 млн рублей, сообщает «Новая газета».

По условиям контракта с ООО «Медпромресурс», фирма должна поставить 56 портативных мини-лабораторий для экспресс-диагностики COVID-19 по 750 тысяч рублей за штуку и 100 тысяч наборов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2 по 1500 рублей за штуку. Разработчиком аппаратов указана компания ООО «Смартлайфкеа» из Казани.

При этом у казанской компании нет номера телефона или интернет-сайта. Единственный учредитель и директор - Зайнуллин Рамиль Хатямович, который числится учредителем еще в 5 других компаниях.

«Спешное заключение контракта с сомнительной фирмой указывает на то, что через фейковые разработки могут быть отмыты деньги с поставкой более дешевых тестов из Китая», - сообщил директор Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Алексей Карнаухов.

В России зафиксировано 147 случаев заражения, большая часть - в Москве. Многие российские регионы ввели режим повышенной готовности из-за распространения инфекции. Всего в мире, по последним данным, инфицировано почти 220 тысяч человек. 85,7 тысячи вылечились, девять тысяч скончались.