Власти РФ запросили новые полномочия для проведения спецопераций за рубежом

Власти РФ намерены получить особые полномочия для обеспечения военных операций за границей. Соответствующий законопроект разработало правительство России. Так, предприятиям хотят запретить отказываться от заключения госконтрактов на поставку товаров и оказание услуг, а на отдельных производствах - ввести условия, которые выходят за пределы установленной продолжительности рабочего времени.

Документ внесен на рассмотрение в Госдуму. Как следует из пояснительной записки, речь в нем идет также и о спецоперации на территории Украины. В этих условиях «возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами». Поэтому правительство хочет принимать «специальные меры в сфере экономики», передает «Коммерсантъ».

Таким образом, правительство намерено получить следующие полномочия:

- проведение мероприятий (подробности не указаны);

- временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов;

- разбронирование материальных ценностей государственного резерва;

- установление особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, в том числе - «порядка и условий привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»;

- проведение закупок у единственного поставщика для выполнения гособоронзаказа и для формирования запасов.