Врач Кашух посоветовала есть клубнику с осторожностью

Прилавки рынков и магазинов сейчас заполнены любимой многими сладкой клубникой. Однако увлекаться этой ягодой не стоит. Об этом предупредила кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Оптимальная суточная доза клубники для взрослого человека – 200 - 250 граммов, ее превышение грозит расстройством ЖКТ. Кроме того, клубника – сильный аллерген, поэтому стоит очень аккуратно вводить ее в питание ребенка, наблюдая за реакцией. С осторожностью стоит включать ее в свой рацион людям с гастритом и язвенной болезнью», – предупредила врач.

Если придерживаться этой нормы, клубника пойдет организму только на пользу. Ведь в ней очень много клетчатки, пектинов, витаминов и минералов, органических кислот. А по содержанию витамина С эта ягода превосходит даже лимон. Содержащиеся в клубнике фтор и кальций укрепляют кости, а марганец способствует обмену углеводов.

«Магний и калий в ягоде способствуют нормальной работе нервной системы, а цинк улучшает регенерацию кожи и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Благодаря калию клубника помогает избавиться от отеков и служит профилактикой болезней почек и мочевыводящих путей. А пектины и органические кислоты нормализуют работу ЖКТ», – объяснила изданию «Газета.Ru» специалист.

Ранее сообщалось, что в России захотели пресечь продажу американской лапши быстрого приготовления бренда Nissin Foods. Обращение в Роспотребнадзор направила «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ).