«Вы свободны»: работников московского метро массово уволили за поддержку Навального

О массовых увольнениях в московском метро по политическим мотивам сообщает «Новая газета». По данным издания, работников уволили за поддержку Алексея Навального, участие в несогласованных митингах, а также за регистрацию на сайте, требующем свободу оппозиционеру. Всего было уволено более 150 сотрудников, поводом для этого стали фиктивные прогулы.

Одним из уволенных стал машинист эскалаторной станции на Люблинско-Дмитровской линии Евгений Жданович. По словам машиниста, ему без объяснения дали бумаги на подпись и забрали удостоверение, после чего принесли трудовую книжку и сказали: «Вы свободны».

«Я позвонил начальнику эскалаторной службы «салатной» ветки Алексею Машкову, по его словам, пришли списки сверху на шесть человек с дистанции. Машков сам удивился увольнению, однако потом сказал, что в этом может быть политическая подоплека, и спросил, ходил ли я на митинги в поддержку Навального. Я не ходил, но регистрировался на его сайте», - рассказал Жданович.

Под раздачу попал и инженер-электроник первой дистанции связи Семен Стукалов. Мужчина участвовал в акциях сторонников оппозиционера и был зарегистрирован на их сайте. В итоге ему приписали липовый прогул и уволили.

«Мои коллеги были готовы подтвердить, что я был на месте, но начальство даже не разбиралось. Я написал объяснительную, и мне сразу дали приказ о расторжении договора», - негодует Стукалов.