«Я с вами могу все — ноги ломать, руки ломать»: на директора пензенского детдома для умственно отсталых завели уголовное дело

В Пензенской области рассказы воспитанников мокшанского детдома для умственно отсталых детей стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении директора учреждения Заура Иванова. Ему инкриминируют п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия или с угрозой его применения».

По словам воспитанников детдома, директор унижал их, избивал и душил, заставлял выполнять отделочные работы. Одна из подопечных рассказала о том, как Иванов угрожал ей:

«Я тебе сейчас [ударю] все, и мне ничего не будет за это. Я с вами могу все что хочу делать — ноги ломать, руки ломать. Куда хочу, туда и веду, и мне за это ничего не будет».

Другой воспитанник сообщил, что директор часто находится на работе пьяным.

По версии самого Иванова, который, разумеется, отрицает все вышесказанное, видеообращение воспитанников детдома опубликовали в Сети через Российский детский фонд, с которым летом у директора был конфликт. После публикации ролика пензенский губернатор Иван Белозерцев потребовал уволить Иванова, пишет «Медиазона».