Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей, адвокат зачитал его пацифистское заявление

Лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей по административной статье за дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации.

Сегодня Шевчук не явился в Дзержинский суд Петербурга на заседание, которое проходит по видеосвязи с уфимским судом. Видео-конференц-связь с Советским судом Уфы была организована, однако из-за неявки музыканта дело рассмотрели в его отсутствие.

По просьбе Шевчука адвокат Александр Передрук огласил его позицию по делу. Ранее лингвист и психолог не нашли в речи лидера группы ДДТ на концерте в Уфе в мае какой-либо дискредитации, тем не менее судья вынес обвинительный приговор.

В своем заявлении Шевчук проинформировал, что всегда выступал против всех военных конфликтов и даже еще в 1980 году написал песню «Не стреляй!». Он также заявил, что против вооруженного противостояния, которое длится на Украине с 2014 года, а также против СВО. «Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем», - говорится в заявлении Шевчука.

18 мая 2022 года на концерте в Уфе на музыканта был составлен административный протокол из-за его острых высказываний на сцене.