За размещение в соцсетях ролика «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002» задержан тобольский депутат от КПРФ

В Тобольске задержали депутата Тюменской облдумы от КПРФ Юрия Юхневича. По его словам, в штаб местного горкома партии прибыли силовики и доставили его в отдел «Э».

Как выяснилось, поводом для задержания стало то, что Юхневич разместил на своей странице в соцсети ролик Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», который признан экстремистским материалом еще в 2013 году Кировским райсудом Новосибирска.

Соратники Юхневича предполагают, что реальной подоплекой задержания стала депутатская встреча, которую политик устроил в местном гайд-парке 23 февраля, где проводить публичные мероприятия можно без согласования.

Как сообщает Znak.com, на депутата составили административный протокол за распространение экстремистских материалов — статья 20.29 КоАП РФ. Полиция намерена изъять компьютер в тобольском отделе КПРФ.

Летом 2014 года четверо жителей Казани были наказаны за размещение на своих страницах в соцсети «ВКонтакте™» ссылок на видеоролик «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002». Горожан признали виновными по ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов». Им назначили штрафы в размере 1 тыс. рублей. В ответ на это казанцы обратились в ЕСПЧ.