«За смерть человека отделались условкой?»: В Татарстане родители погибшего электрослесаря недовольны мягким приговором виновникам ЧП

В Сабинском райсуде вынесли приговор по делу о гибели 22-летнего работника «Елабужских электрических сетей» (филиал ОАО «Сетевая компания») Рамиса Муллахметова. Напомним, парень погиб в июле 2019 года на рабочем месте, когда с помощью пульверизатора проводил покрасочные работы на крыше электроподстанции в Сабинском районе. Находящиеся поблизости высоковольтные провода, рядом с которыми запрещается проводить распыление любых жидкостей, отключены не были. В итоге возникла мощная электродуга, которая убила молодого человека. 

Родители парня, погибшего накануне собственной свадьбы, уверены, что на верную смерть его обрекли непосредственные начальники, отправив на крышу с пульверизатором и не обеспечив элементарную  безопасность.

На скамье подсудимых в итоге оказались мастер участка по ремонту подстанций елабужского филиала Сетевой компании Марат Валеев и электрослесарь 4-го разряда того же участка Ильнар Мавлетов. Обоим предъявили обвинение по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». Суд посчитал вину обоих доказанной и 12 января назначил каждому по 2 года условно. При этом в ходе прений гособвинение настаивало на реальном лишении свободы для подсудимых, предлагая назначить им по 3 и 2,5 года колонии соответственно.

Родители погибшего электрослесаря приговором недовольны и подали апелляцию в Верховный суд РТ.

- За смерть человека  отделались условкой? Как такое возможно? - поделился возмущением с корреспондентом «ВК» отец погибшего Райеф Муллахметов. - Оба осужденных работают там же, где работали, а господин Валеев даже пошел на повышение - теперь он не просто мастер, а начальник мастеров. Получается, мой сын погиб, и никто за это не ответил, и начальство виноватых в смерти сына никаких выводов из этой трагедии не сделало! Разве это справедливо?