«Зачем государству обучать предателей?!» или «имеют право на собственное мнение!»: казанцы обсуждают заявление лиги студентов об угрозах отчисления за участие в протестах

Студенты вузов республики жалуются на угрозы отчислением за участие во вчерашней акции протеста в поддержку Алексея Навального, сообщает «Лига студентов Татарстана». По мнению руководства «лиги», отчисление - это крайняя мера дисциплинарного взыскания.

«При назначении дисциплинарного взыскания всегда учитывается тяжесть поступка, поэтому именно дисциплинарная комиссия, в которую зачастую входят и студенты, решает, что именно назначить - замечание, выговор или отчисление. При отчислении же за подобные действия суды часто вставали на сторону студентов, восстанавливая их в ВУЗе», - говорится в сообщении.

Тем не менее, если в вуз придет официальное уведомление о нарушении со стороны студента и если в нем обоснована и доказана тяжесть содеянного, то образовательная организация имеет право применить дисциплинарное взыскание, вплоть до отчисления, «так как тяжесть проступка была высока». При этом, как утверждают в «лиге», решение об отчислении принимается с учетом мнения органов студенческого самоуправления. Последние могут добиться, чтобы вместо отчисления выбрали другую меру - замечание или выговор.

«Уважаемые студенты, если Вы получали подобные сообщения с предупреждениями или угрозами со стороны администрации образовательных организаций, просьба обратиться к нам в личные сообщения группы, пишите в комментариях либо заполните АНОНИМНУЮ анкету. Мы обязательно поможем вам в решении неправомерных ситуаций, а также проконсультируем по юридическим вопросам. Мы верим, что наши прогрессивные учебные заведения понимают, что в такие моменты все должны быть в диалоге!» - подытожили авторы сообщения.

На этот пост отреагировали в соцсетях жители Казани:

«Нужно отчислять, зачем государству обучать предателей? Пусть едут в Америку и там их обучат дальше»;

«Студенты имеют право на собственное мнение!»

«На лесоповал лучше сразу - больше пользы будет»;

«Поддержание и участие в несанкционированных мероприятиях, имеющих антигосударственный характер - не только отчислять надо бы, но и уголовную ответственность ввести не мешало бы»;

«За обучение бабки платят, кто будет отчислять тех, кто бабки приносит? Пугают просто»;

«Студент - это в первую очередь личность, имеющая свое мнение!»;

«Да и хрен с ним, нормальную работу найдут», - пишут в соцсети жители столицы Татарстана.

В свою очередь ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности президента «лиги»:

«Как И.о Президента Лиги студентов, хотел бы обратиться ко всем студентам Республики Татарстан, которые по причине участия в сегодняшних акциях столкнулись с угрозами отчисления из образовательных организаций. Для меня данная ситуация неприемлема по нескольким причинам и соображениям.

Никто не имеет права вас отчислить за простое МИРНОЕ участие в митинге. Если Такая формулировка не предусмотрена нормативными документами, и для студентов митинг - это форма выражения своих мнений.

Надеюсь и верю, что наши учебные заведения будут конструктивны и прогрессивны в таком важном вопросе. Мы находимся в ежедневном диалоге с ними.

Лига студентов в моём лице ответственно заявляет, что в случае применения к обучающимся неоправданных дисциплинарных взысканий - мы будем непосредственно подключаться и делать все, чтобы решить ситуации в пользу студентов, во всяком случае, в пользу законной правды.

Также призываю вас самих соблюдать законы и локальные нормативные акты, если ваши действия совершаются из благих намерений».

   Фото «ВК»