Замминистра здравоохранения РТ назвал основные причины рекордной со времен Великой Отечественной войны смертности

Замглавы Минздрава РТ Владимир Жаворонков сегодня на брифинге рассказал о причинах высокой избыточной смертности в России. Она объясняется осложнениями после коронавируса и нехваткой коек для тех, у кого имеются хронические заболевания.

По его словам, система здравоохранения опасается коронавируса из-за осложнений после болезни, которые делятся на ранние и поздние.

«Ранние осложнения — к примеру, когда пациент уже не болеет ковидом, когда он уже отрицательный, когда уже идет процесс восстановления, но происходит, к нашему глубочайшему сожалению, смерть от тромбоэмболии легочной артерии. Это когда оторвался тромб и заблокировал жизненно важные сосуды», — рассказал Жаворонков.

Следующий тип осложнений, вызывающий высокую смертность, - это поздние осложнения, когда происходят необратимые последствия в сосудах ввиду сгущения крови. Сюда же входит и нейроковид, вызывающий, в частности, снижение уровня интеллекта.

Третий контингент - это больные с хроническими заболеваниями. Они должны были лечиться на тех койках, которые находятся сегодня под статусом инфекционных. До пандемии загрузка этих коек была 100-процентной.

Напомним, ранее стало известно, что смертность в России за последний год, с декабря 2020-го по ноябрь 2021-го, стала рекордной и превысила 2,4 миллиона человек. Это худший показатель со времен Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.