«Замуж вышла, замужем и помрешь»: полицейские силой забрали из казанского приюта двух уроженок Дагестана, которые убежали от мужей

Двух дагестанок, поселившихся в казанском приюте «Мамин дом», забрали силовики. Об этом рассказала руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова. По ее словам, у одной из молодых женщин есть двухлетняя дочка.

«В четыре часа ночи к нам приехали девочки из Дагестана. Они были вынуждены бежать из своего родного города. У них было намерение начать новую жизнь. <...> [Силовики] зашли в «Мамин дом» как к себе домой, открыли все настежь, забрали девочек, как вещи, и увезли к себе в полицию», - рассказала Байназарова «Новой газете».

Правозащитница Светлана Анохина утверждает, что девушки — подруги детства и обратились к ней год назад. Одной из них 20 лет, другой — 21 год.

«Они хотели развестись с мужьями, говорили, что их выдали замуж родители, без их желания. Одну родители даже в школу не пускали, она из семьи мусульманского проповедника. Папу боится смертельно», - рассказала Анохина, добавив, что девушки решили поселиться в Казани специально из-за их вероисповедания.

Правозащитница заявила, что вечером 17 октября ей начали звонить полицейские из Хасавюрта и отец одной из девушек.

«Сказал, что все понял, что зря не позволял ей разводиться. Когда дочь пришла к нему, он ее ударил и сказал: «Иди к мужу и там умри». В Дагестане так часто говорят, дочерям разводиться не позволяют», - сказала Анохина.

В МВД по РТ заявили, что «впервые слышат» об этом.

«Говорили, что им мужья не дают развод. От родителей тоже помощи не было. Одной родители, по ее словам, говорили: «Замуж вышла, замужем и помрешь», - сказала Байназарова.

Девушек сперва увезли в отдел, а сейчас они находятся дома у кого-то из родственников в Казани. Затем они написали Байназаровой, что «все хорошо», и прислали видео, где они сидят и улыбаются. Однако до этого они отправили Анохиной сообщение: «Нас нашли. Менты нас забрали».

МВД начало проверку по данному факту, сообщает РБК.