Запретить продавать алкоголь россиянам, у которых нет QR-кодов, предлагает бизнес-омбудсмен

Общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова предложила разрешить продавать алкоголь лишь тем гражданам, у которых есть QR-коды, свидетельствующие о прохождении вакцинации. По замыслу омбудсмена, такая мера побудит граждан прививаться от коронавируса.

«Вот если мы алкоголь запретим продавать, то, возможно, это окажет какое-то влияние на заболеваемость. А если мы говорим опять о ресторанах или фитнесе, то это даже смешно. Если мы говорим о продаже алкоголя в розницу, наверное, можно было бы это попробовать ввести, но я думаю, что это не будет введено, потому что это будет массово. Отними у народа спиртное - это будет народное волнение. Но на самом деле эффективны были бы меры по введению кодов в такси, на продажу алкоголя. Если это будет введено, то это будет гораздо более существенно. Так как у нас запрещена продажа алкоголя онлайн и люди не смогут купить спиртное, а для нашей страны - это очень весомая неприятность, поэтому, возможно, это бы дало результат», - утверждает Татулова.

Тем не менее омбудсмен полагает, что повторение сценария с введением системы QR-кодов для посещения ресторанов будет губительно для сферы общепита, передает радиостанция «Говорит Москва».