Запуск мусоросжигательного завода под Казанью могут отложить из-за коронавируса

Запуск пяти строящихся мусоросжигающих электростанций в Московской области и под Казанью могут задержать на год из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил представитель компании «РТ-Инвест» — дочерней компании Ростеха — на совещании у вице-премьеров Александра Новака и Виктории Абрамченко. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Предполагалось, что станции начнут поставку энергомощности с 1 декабря 2022 года. Теперь же объекты якобы планируется ввести в эксплуатацию в конце 2023-го, так как в связи с пандемией поставка основной части оборудования была ограничена.

При этом по договорам за каждый месяц отставания от графика инвестору грозит штраф в размере 25% от гарантированного платежа за мощность. Штраф за каждый месяц задержки может составить 557 млн рублей, отметил аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр. Поэтому представитель «РТ-Инвеста» на совещании просил смягчения штрафных санкций. Однако Абрамченко заявила, что речь идет о коммерческих рисках компании. В итоге вице-премьер посоветовала обратиться с предложениями в минэнерго.