Житель Челнов, в чьей квартире произошел взрыв, в 2010 году отказался от газоснабжения - там была установлена металлическая заглушка

В Следственном комитете сообщили подробности расследования уголовного дела о взрыве в квартире в Набережных Челнах после утечки газа, в результате которого накануне вечером пострадали пять человек, а позже одна из пострадавших скончалась.

Выяснилось, что 70-летний владелец квартиры, где был зафиксирован эпицентр хлопка, проживал один и состоял на учете у врача-нарколога в связи со злоупотреблением спиртными напитками.

«При этом в 2010 году он отказался от предоставления услуг газоснабжения, и на газопровод, подходящий к газовой плите, была установлена металлическая заглушка», - сообщили следователи.

Сейчас выясняется, как мог произойти взрыв - хлопок газовоздушной смеси мог случиться из-за некачественного оказания услуг по газоснабжению либо неосторожных действий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования.

Сотрудниками СК допрошены свидетели и пострадавшие, проведены обыски в управляющей и газообслуживающей компаниях. Также назначены судебные пожарно-техническая, строительно-техническая, взрывотехническая и медицинские экспертизы.

Напомним, среди пострадавших - мальчик 2010 года рождения, находящийся в больнице с ушибами мягких тканей; парень 2004 года рождения, находящийся в реанимации с сочетанной травмой; в реанимации также лежит хозяин квартиры (подключен к  ИВЛ - в тяжелом состоянии).