Жительница Санкт-Петербурга пожаловалась в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию из-за подозрения на коронавирус

В Европейский суд по правам человека обратилась жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина. Женщина пожаловалась на то, что ее принудительно госпитализировали из-за подозрения на коронавирус. Подобную жалобу в Страсбург из России подали впервые.

В феврале прошлого года молодая россиянка вернулась в страну из Китая и почувствовала недомогание. Врач диагностировал у нее ОРВИ. Спустя несколько дней глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова вынесла постановление о госпитализации Ильиной. По словам чиновницы, такая мера была предпринята в целях недопущения распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Ильина пробыла в клинике день, затем врач ее выпустил, заявив, что она здорова. Спустя неделю горожанка платно сдала анализы на грипп и парагрипп. Результаты были отрицательными. Тем не менее Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Ильиной. Иск был удовлетворен. Ильину поместили в стационар. Там она провела несколько дней. Однако коронавирус у женщины так и не обнаружили.

В принудительной госпитализации Ильина усмотрела нарушение статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на свободу и личную неприкосновенность, сообщает правозащитник Павел Чиков.

«Главным достижением по этому делу мы считаем то, что после общественного резонанса вокруг госпитализации Ильиной в отсутствие законных оснований власти отказались от массового принудительного выдворения россиян в ковидарии. Предпочтение было отдано самоизоляции дома, а госпитализация — только в тяжелых случаях. К тому же больницы быстро наполнились реальными больными. Но юридический вопрос остался нерешенным. К сожалению, в деле Аллы Верховный суд России на него не ответил, нам пришлось обратиться в ЕСПЧ», - говорится в сообщении правозащитников.