Жителю РТ, чей сын скончался, вернувшись из армии при весе 28 кг, ЕСПЧ поручил выплатить 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить жителю Татарстана Саитгараю Хабирову 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за смерть в 2007 году его сына Радика после попытки суицида в армии. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков.

В суде сообщили, что призывники находятся под исключительным контролем властей, при этом по факту смерти призывника не было проведено эффективного расследования. 

Отец призывника Саитгарай Хабиров, воспитывавший в одиночку двоих детей, ранее рассказывал «ВК», что, когда Радику пришло время идти в армию, военно-врачебная комиссия признала его совершенно здоровым. Он с детства занимался спортом, после службы собирался и работать, и учиться - в Казанском авиационном институте на заочном (до этого Радик закончил авиационный техникум). Его старший брат Марат, который ушел в армию чуть раньше, писал, что служится ему хоть и трудно, но терпимо, и советовал младшему не тянуть со службой.

19-летний Радик Хабиров впервые попытался покончить с собой еще в саратовской «учебке». В ноябре 2005 года в Тоцком гарнизоне он прошел тест, показавший, что «степень суицидального риска у него выше среднего». На следующий день Хабиров покинул расположение войсковой части, его вернули. Через пять дней военнослужащий вновь ушел из части, его нашли в поезде. Сам Радик заявил врачам, что его все раздражает и угнетает. 

Он был помещен в психиатрическое отделение госпиталя, где вновь попытался покончить с собой. Затем юношу комиссовали, а домой его привезли в состоянии комы и с весом 28 килограммов (в целом он потерял 50 килограммов).

У парня наступила смерть основной части коры головного мозга, спустя 14 месяцев он скончался, так и не приходя в сознание. Было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», согласно экспертизе, «в период прохождения военной службы у Хабирова развилось психическое расстройство в виде расстройства адаптации с нарушением поведения и эмоций».

Вскоре дело было закрыто, а дело по статье «Халатность» было в принципе не возбуждено. Но начальника Тоцкого военного госпиталя уволили с военной службы.

Саитгарай Хабиров обратился с жалобой в ЕСПЧ, сегодня суд встал на его сторону.