Еда, которую обычно готовят на Новый год, может стать своеобразным триггером — могут обостриться хронические заболевания. Например, изжогу могут вызвать жареная, острая пища и те продукты, которые человек не переносит. Поэтому с блюдами надо быть осторожнее, напомнила главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Татарстана, заведующая гастроэнтерологическим отделением РКБ Альфия Одинцова.
Если человек проходит лечение, то в новогодние праздники нужно не забывать принимать препараты, назначенные врачом. Стоит помнить и о том, что алкоголь с лекарствами несовместим.
- Это повышенная нагрузка на печень, нарушение метаболизма лекарственного препарата, его концентрации в крови, - отмечает эксперт.
Одинцова подчеркнула, что сейчас наблюдается тренд на здоровое питание. В рекомендациях говорится: пища не должна быть высококалорийной, то есть не должно быть легкоусвояемых углеводов — сахара, булочек, пирожных и так далее. Нельзя переедать, все блюда должны быть изготовлены из свежих продуктов. В пропорциях: 50 процентов тарелки — зелень, овощи, фрукты и все разноцветное, четверть — белки (мясо курицы, индейки, рыба, бобовые), четверть — углеводы (а именно длинные углеводы: овес, злаковые, бурый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы).
Гастроэнтеролог предупредила еще об одной опасности: обычно стол на Новый год накрывается ближе к 12 часам. То есть завтрак, обед, ужин сводится к тому, что нужно подождать, пока все сядут праздновать. К этому времени все уже оголодают и могут не рассчитать объем пищи, что приведет к дискомфорту. Поэтому нужно соблюсти все приемы пищи и сесть за стол неголодным. Стоит пройтись, погулять с детьми, чтобы пища не застаивалась, заключила специалист.
Читайте также наш материал: Северная Корея, деревня, Эмираты: где татарстанцы отдохнут на Новый год
Все самое интересное в нашем канале в MAX.