Африканского студента Казанского медуниверситета, у которого нашли туберкулез, отправляют лечиться домой

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Африканского студента Казанского медуниверситета, у которого нашли туберкулез, отправляют лечиться домой

У первокурсника Казанского медицинского университета, приехавшего на учебу из Конго, обнаружена закрытая форма туберкулеза. Он госпитализирован, а близко контактировавшие с ним студенты и преподаватели проходят сейчас медосмотр. «Больному студенту предстоит длительное лечение, поэтому он решил взять академический отпуск и отправиться на лечение домой», - сообщили «Вечерней Казани» в КГМУ.

Вчера казанцев встревожила неофициальная информация о госпитализации сразу двух иностранных студентов нашего медуниверситета - граждан Конго и Индии - с открытой формой туберкулеза. При этом вуз якобы всячески скрывает этот факт.

Сегодня в КГМУ по просьбе «Вечерней Казани» прокомментировали ситуацию.

- Туберкулез действительно диагностирован, но не у двух, а у одного нашего иностранного студента, первокурсника из Конго, и не в открытой форме, а в закрытой. Выяснилось это, когда он в ноябре попал в больницу с сильным кашлем. При этом в сентябре, при поступлении в университет, парень проходил медицинский осмотр и никаких патологий у него не было выявлено. Правда, сейчас мы узнали, что он попал в поле зрения фтизиатров летом, когда посещал курсы русского языка в Москве. Тогда он прошел лечение, но, к сожалению, утаил эту информацию от нас, - рассказали в администрации вуза.

Больной первокурсник в настоящее время находится в стационаре Республиканского противотуберкулезного диспансера.

- Бактериовыделение у него не наблюдается, то есть он не заразен. Но, как показывает практика, это состояние может быть динамическим. Поэтому мы настоятельно рекомендовали студенту пройти полный курс лечения, а он сложный и длительный (как правило, первые полгода больной проводит в стационаре, вторые - на амбулаторном лечении. - «ВК»). Мы предложили нашему студенту взять академический отпуск и вернуться на родину, пока он не вылечится, - пояснили в вузе.

Тем временем Управление Роспотребнадзора по РТ после выявления туберкулеза в КГМУ принимает профилактические меры.

- В общежитии, где жил африканский студент, проведена санобработка помещений, - сообщила «ВК» начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. - По нашему предписанию вуз составляет списки контактировавших с больным студентом и преподавателей, близко контактировавшие с ним проходят сейчас медосмотр. Это нормальная процедура, поводов для паники нет.

Представитель Роспотребнадзора подтвердила, что в сентябре студент из Конго представил в КГМУ справки, свидетельствующие о его полном здоровье. Теперь предстоит проверить их подлинность.

- Возможно, он приехал в Россию вполне здоровым, но повлияла смена климата, образа жизни, вот иммунная система молодого организма и дала сбой, - предположила Луиза Борисова.

В Минздраве РТ уточнили, что, когда студент находился в Москве, ему «было проведено неспецифическое лечение, имевшее выраженный положительный эффект». Пациенту рекомендовали наблюдаться у фтизиатра по месту временной регистрации. Однако, поступив в казанский вуз, юноша «от медицинского обследования уклонялся» и обратился за помощью к врачам только после появления выраженного кашля. В министерстве опровергли слухи о том, что в Казани среди иностранных студентов началась эпидемия туберкулеза.

В свою очередь Луиза Борисова напомнила, что в России бесплатное лечение от туберкулеза по полису ОМС для иностранных граждан не предусмотрено, поэтому у них два варианта: лечиться платно или возвращаться на родину.

На вопрос, как часто выявляется туберкулез у иностранцев в Татарстане, представитель Управления Роспотребнадзора по РТ ответила, что «у рабочих мигрантов достаточно часто» и если они не лечатся, то, как правило, принимается решение об их депортации.

По данным Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера за 2017 год, заболеваемость туберкулезом в Татарстане снизилась по сравнению с предыдущим годом на 9,2% и составила 33,5 случая на 100 тыс. населения (в среднем в России - 53,3). А вот смертность увеличилась на 2,6% и составила 4,0 на 100 тыс. населения (в России - 7,8). Серьезную тревогу у врачей вызывает тот факт, что в Татарстане каждый пятый выявленный больной туберкулезом является ВИЧ-инфицированным. Так, в прошлом году в трех роддомах Татарстана (Казань, Камско-Устьинский и Пестречинский районы) выявили трех рожениц с ВИЧ-инфекцией и недиагностированным туберкулезом, которые создали угрозу заражения для других мамочек и новорожденных.

Напомним, осенью 2016 года в ходе планового обследования туберкулез был обнаружен у санитарки перинатального центра РКБ.