Битву за урожай чиновники Минсельхоза РТ начали с покупки айфонов последних моделей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Битву за урожай чиновники Минсельхоза РТ начали с покупки айфонов последних моделей

Врасплох застала весенняя пахота чиновников татарстанского минсельхоза, которые на старте посевной срочно решили вооружиться новейшими орудиями аграрного труда - «Айфонами» стоимостью 50 - 86 тыс. рублей. Тендер на покупку шести смартфонов на общую сумму 380 тыс. объявило на днях подведомственное министерству АО «Республиканский информационно-вычислительный центр». Необходимость покупки гаджетов в центре объясняют просто: «В связи с резким началом весенне-полевых работ повысилось количество разговоров». Со старыми смартфонами с посевной, мол, не справиться.

Тендер на покупку смартфонов Apple Республиканский информационно-вычислительный центр (РИВЦ), подчиняющийся Минсельхозпроду РТ и преобразованный в августе 2017 года из ГУП в АО, разместил на сайте госзакупок 8 мая.

По условиям аукциона средства связи должны быть приобретены у единственного поставщика - ООО «Ситилинк».

Судя по прайсу интернет-магазина этой компании, вожделенные для обитателей Дворца земледельцев в Казани iPhone 8 стоят от 49990 до 58990 рублей (всего РИВЦ хочет приобрести три таких гаджета), iPhone 8 plus - 57990 рублей (два гаджета) и iPhone X - 85990 рублей (один).

Заместитель гендиректора РИВЦ Фаиль Зинатуллин, занимающий также должность председателя закупочной комиссии, обосновал необходимость приобретения «Айфонов» повышением «количества разговоров, длительности связи, объема фото- и видеоинформации» в связи «с резким началом весенне-полевых работ». Отметим, в функции РИВЦ входит сбор, обработка информации «о состоянии сельскохозяйственного производства» и составление отчетности. «Исходя из этого, необходимо укомплектовать руководство и начальников отделов высокопроизводительными смартфонами», - сказано в протоколе заседания закупочной комиссии.

Судя по всему, высокопроизводительные «Айфоны» должны помочь ускорить темпы посевной, которые пока отстают от плана (как посетовал на прошлой неделе глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, к севу приступили менее половины районов республики). А с низкопроизводительными гаджетами в руках эффективно руководить полевыми работами и тем более отчитываться о них весьма затруднительно.

Казанские сторонники Алексея Навального, первыми обратившие внимание на любопытный тендер, считают покупку шести дорогостоящих «Айфонов» последней модели за бюджетный счет неоправданной.

- Понятно, что чиновники из минсельхоза не были готовы к «резкому» началу весенне-полевых работ. Казалось бы, только отпраздновали Новый год, а уже посевная. Но мы считаем, что обмениваться видео посевов можно и с помощью более демократичных по цене гаджетов, - сказала «Вечерней Казани» координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева.

Сегодня штаб обратился в Прокуратуру РТ с просьбой проверить данный тендер на соответствие законодательству, в том числе в части выбора единственного поставщика.

- Покупка смартфонов в связи с началом полевых работ - звучит, конечно, странно, если не сказать анекдотично, - отреагировал на тендер депутат Госсовета РТ, член парламентской комиссии по контролю за реализацией госпрограммы развития сельского хозяйства в РТ на 2013 - 2020 годы Артем Прокофьев. - Получается, наш минсельхоз к посевной не сельхозтехнику покупает, а телефоны для разговоров и видеосъемок. Видимо, чтобы лучше было видно, что аграрии сеют - ячмень или кукурузу.

Казанский политолог Владимир Беляев считает, что эта история должна заинтересовать Счетную палату.

- Я вообще не понимаю, зачем республике министерство сельского хозяйства. Обеспечивать чиновников высокопроизводительными смартфонами и высокопроходимыми иномарками? Вы дайте крестьянам нормальные кредиты, удобрения… А пока у нас министерство цветет и пахнет, а крестьяне выживают.

Напомним, ранее скандал вызвал тендер на покупку мебели стоимостью 1,67 млн рублей исполкомом Актанышского района во главе с экс-министром образования РТ Энгелем Фаттаховым. В итоге под давлением общественной критики районные власти передумали покупать стол из бука за 164800 рублей, восемь кресел «Боттичелли» за 196000 рублей и прочую обстановку в кабинет руководителя, его приемную и комнату отдыха.