«Будем жить без батарей, но на кладбище не поедем!»: «аварийщики» с Назарбаева не сдаются казанскому исполкому

Дарья СУББОТИНА
«Будем жить без батарей, но на кладбище не поедем!»: «аварийщики» с Назарбаева не сдаются казанскому исполкому

Власти Казани уже больше года пытаются принудительно переселить семью Марасинских с двумя детьми из аварийного дома на улице Назарбаева в Юдино, где им подобрали жилье рядом с кладбищем и железной дорогой. Несмотря на то, что в их старом доме уже демонтировали систему отопления, отключают электричество, а в соседних нежилых подъездах то и дело случаются пожары, Марасинские не сдаются. 

Напомним, семья Марасинских из пяти человек (Алена Марасинская, ее 5-летний сын, мать, брат и племянник), проживающая в доме №35/4 по улице Назарбаева, попала под действие программы переселения из аварийного жилья. Но если другим «аварийщикам» из этого дома предложили квартиры на улицах Гафури, Завойского, на худой конец, в ЖК «Салават Купере», то Марасинским в качестве единственно возможного варианта - «двушку» на последнем этаже девятиэтажного дома в Юдино, в 100 метрах от кладбища и рядом с железной дорогой. Этот вариант их категорически не устроил, они написали отказ от квартиры, и начались судебные тяжбы с исполкомом. Пока что Фемида не благосклонна к «аварийщикам»-отказникам.

Сейчас Марасинские - единственные жильцы в четырехэтажном доме на Назарбаева. Дверь в подъезд они закрывают на замок изнутри, иначе страшновато. 

- Вы проходите, раздевайтесь, у нас тепло, - встретила корреспондентов «Вечерней Казани» Алена Марасинская. В двух комнатах стоят обогреватели - надеяться на подачу тепла жильцам не приходится: все батареи в доме срезаны. - 27 августа Верховный суд отказал нам в пересмотре. Чтобы нас не выселили в Юдино, мы 4 сентября подали иск в Приволжский райсуд о том, что не можем выполнить решение суда о переселении в связи с заболеванием моего сына. У Славика инвалидность. Он у меня не выносит резких, громких звуков. Когда мы с ним приехали смотреть квартиру, где напротив дома кладбище, а с левой стороны железная дорога, сын испугался, сразу стал уши закрывать от звуков поездов, у него истерика началась. Кроме того, садик, где у меня сын проходит реабилитацию, находится в Приволжском районе - на Курчатова. В Кировском районе таких детсадов нет - это подтвердило управление образования Казани. Мы добиваемся, чтобы нам дали квартиру в Приволжском районе, недалеко от садика! Кроме того, дом, куда нас хотят переселить, построен с нарушением СанПиНов. Мы обращались к уполномоченному по правам человека в Татарстане. Сабурская прислала ответ, подтвердив, что расстояние от кладбища должно быть не менее 300 метров, а у нас 100!


Пока дата рассмотрения иска матери ребенка-инвалида еще не назначена, 14 сентября судебные приставы наклеили на дверь подъезда, где живут Марасинские, требование съехать до 18 сентября.

- 18-го мы, естественно, никуда не съехали. Я пошла к судебным приставам, они дали два дня на то, чтобы мы подали заявление в суд на приостановление исполнительного производства на то время, пока продолжается судебный процесс. Я собиралась подать его на следующий день, - говорит Алена. - Но, похоже, выкуривать нас из дома решили незамедлительно. В ночь на 19 сентября вспыхнул пожар во втором подъезде, резко начало скакать напряжение. Я быстро вызвала пожарных, они потушили огонь. Но у меня из-за скачков перегорела микроволновка, блок питания от компьютера, нагреватель, все лампочки. На следующий день мы подали заявление в суд на приостановление исполнительного производства. А вечером прохожу мимо третьего подъезда, там что-то стреляет - тоже начало электричество коротить. Снова вызвала пожарных и электриков. Они отключили электричество во 2-м и 3-м подъездах и провели напрямую из 1-го подъезда ко мне. А после очередного суда 25 сентября, где я пыталась доказать, что мой сын имеет право на дополнительную жилплощадь, нас и вовсе оставили без электричества. Побежала в УК, поругалась, в итоге дали электричество - видимо, испугались.


Несмотря на то, что пока суды не на ее стороне, хотя, казалось бы, и СанПиНы нарушены, и права ребенка-инвалида, Алена Марасинская уверена, что победа в войне с исполкомом будет за ней: 

- Подключить отопление тут нереально, а оставить нас зимой с детьми без тепла они по закону не могут! Значит, придется им согласиться на наши условия. А пока будем жить без батарей, но на кладбище не поедем!