Бутылки — сюда, тряпки — туда: казанцы оказались не готовы к раздельному сбору мусора

Татьяна ЯНЬКОВА
Бутылки — сюда, тряпки — туда: казанцы оказались не готовы к раздельному сбору мусора

То, к чему так долго призывали экоактивисты, свершилось: не дожидаясь 1 августа, в некоторых дворах Авиастроительного района установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Правда, как убедились корреспонденты «Вечерней Казани», местные жители не обратили внимания на то, что мусорные баки на колесиках стали как-то отличаться друг от друга, и продолжают валить в них все подряд,  не разбирая, где тут контейнер для ценных утилизируемых отходов, а где - для никчемных отбросов.

Напомним, о старте эксперимента по раздельному сбору мусора в Казани объявил на прошлом деловом понедельнике в мэрии замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. Дескать, управляющая компания  поставит в 109 дворах Авиастроительного района два вида мусоросборников со специальными наклейками: желтая подскажет, что сюда можно складывать газеты, стеклянные и пластиковые бутылки, металлические банки - одним словом, все, что подлежит последующей переработке. А в контейнеры с серой наклейкой - сбрасывать все непригодное: пищевые отходы, старые тряпки, обувь, глянцевые журналы, которые, в отличие от другой макулатуры, нельзя использовать вторично. Чтобы казанцы каждый раз не мучились, вспоминая, что куда бросать, надписи на наклейках снабжены рисунками, обозначающими виды отходов.


На контейнерной площадке около дома №25а по ул. Челюскина корреспонденты «Вечерней Казани» обнаружили новые темно-зеленые контейнеры с наклейками. На желтых стоит значок рециклинга (три стрелочки, образующие кольцо) и сделана надпись на двух языках - русском и татарском: «Перерабатываемые сухие отходы», на серых значок рециклинга перечеркнут, а надпись гласит: «Прочие отходы». Рисунки-пиктограммы на наклейках тоже присутствуют: на желтых это смятая жестяная банка, сломанный чайник, картонная коробка, стопка газет... На серых - высокий туристический ботинок, огрызок яблока, коробка с надписью «Торт» и пакетик «Чипсы»...

Но, взглянув на гору мусора, которая грозилась вот-вот вывалиться из контейнера с желтой наклейкой, ни чайников, ни прочего полезного вторсырья мы не обнаружили - обычный набор привычного мусорного бака: пакетики от кошачьего корма, какая-то еда, упаковки от яиц... Правда, пластиковых бутылок было много. Ровно столько, сколько их оказалось и в контейнере с серой наклейкой, куда пластик бросать не рекомендовалось.

- А вы рассортировали свой мусор? - встретили мы вопросом пожилую даму, которая подошла к контейнерам с пакетом.

- Нет, а разве надо? - удивилась Екатерина Кокорева. - Я вообще-то в саду живу, редко в город приезжаю. Мне сейчас на электричку надо, тороплюсь. Но я почитаю, что тут написано! Вот читаю уже. Металла нет у меня. Пластик есть. Буду сортировать. По разным контейнерам, да?

Екатерина Васильевна оказалась единственным жителем здешних мест, кто посчитал необходимым хоть как-то отреагировать на наш вопрос о сортировке. Остальные, с кем корреспонденты «Вечерней Казани» пытались поговорить на эту тему, просто молча швыряли мусорные пакеты в баки.


Контейнеры с наклейками, находящиеся по адресу ул. Челюскина, 33/56, наоборот, оказались заполнены едва-едва. При этом определить, чем именно они заполнены, было затруднительно - содержимое скрыто в мусорных мешках. Не дождавшись «клиентов» с мусором в руках, корреспонденты «ВК» уже решили покинуть тихий дворик, но тут, на наше счастье, к контейнерной площадке прибежал мальчик с пакетиком. И был остановлен нашим: «А ты мусор рассортировал?» Этот вопрос так озадачил парнишку, что он  подошел поближе к контейнерам, долго стоял возле них, вглядываясь в надписи и рисунки, а потом... убежал с пакетом домой.

Тем временем казанцы в соцсетях, обсуждая начало эксперимента, уже разделились на два лагеря - тех, кто за цивилизацию, экологию и сортировку, и тех, кто категорически не понимает, зачем это нужно: дескать, это ж сколько надо дома емкостей для отходов держать, а потом все равно все свалят в один мусоровоз...


Корреспондент «Вечерней Казани» попросила прокомментировать старт эксперимента лидера движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» Веру Керпель.

- Вообще-то пилотный проект должны были запустить 1 августа, - удивилась активистка. - Мы тоже будем принимать в этом посильное участие. Я лично встречалась с Искандером Гиниятуллиным, и мы обсуждали, что я и другие активисты окажем волонтерскую помощь, проведем собрания со старшими по домам. Несколько встреч уже запланированы на этой неделе. Мы надеемся, что все получится. Дело в том, что раздельный сбор мусора сейчас очень сильно дискредитирован и люди не очень положительно настроены. Придется переламывать негативное отношение, к сожалению.


В горисполкоме «Вечернюю Казань» заверили, что все идет по плану: официально проект стартует 1 августа, а пока спецконтейнеры просто расставляют по району.

- С 1 августа вывоз мусора из контейнеров с желтой и серой наклейками будет осуществляться мусоровозами отдельно, содержимое контейнеров с сухими (сортируемыми) и влажными (несортируемыми) отходами смешиваться не будет, - заверил Искандер Гиниятуллин, которому пресс-служба исполкома переадресовала наш вопрос о дальнейшей судьбе мусора из новых контейнеров. - Содержимое будет доставляться на мусороперегрузочную станцию, где будет происходить сортировка по фракциям: пластик - отдельно, бумага - отдельно и так далее. Затем отобранные фракции будут отправляться на переработку, а несортируемые отходы - на полигон ТБО для захоронения.