«Человек, на которого я всегда хотел быть похож»: благодарный Дамир Фаттахов простился с «отцом родным»

Татьяна ЯНЬКОВА
«Человек, на которого я всегда хотел быть похож»: благодарный Дамир Фаттахов простился с «отцом родным»

Как свежеиспеченный министр по делам молодежи РТ признавался в сыновней любви мэру Казани и как продвигается очередь на получение бесплатной земли многодетными семьями, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии города.

- Прежде чем перейти к рабочим вопросам, хотел бы подвести краткий итог большой работы, которую с нами проделал наш коллега в течение 12 лет, - такими словами открыл сегодняшнее аппаратное совещание Ильсур Метшин, прощаясь с теперь уже бывшим заместителем руководителя исполкома Дамиром Фаттаховым, который в пятницу стал главой нового минмолодежи. - Министерство должен возглавлять молодой креативный человек, это все равно как в «Ромео и Джульетте» Джульетту не может играть немолодая и некрасивая девушка.

Мэр напомнил, что 38-летний Фаттахов продвигался по карьерной лестнице скачками: будучи замечен как молодой и перспективный кадр среди депутатов Казгордумы, он возглавил комитет по делам детей и молодежи, потом пересел в кресло главы Кировского и Московского районов.

По поводу публикаций в СМИ, которые не оставили без внимания тот факт, что новый министр — бывший кавээнщик, член команды «Четыре татарина», Метшин съехидничал:

- КВН — это, вообще-то, клуб веселых и находчивых. И говоря о министерстве молодежи, кому как не человеку, который начинал оттуда, быть министром. Это все равно что подтрунивать над министром сельского хозяйства, что он начинал с механизатора или ветеринара. Или, говоря о министре ЖКХ и строительства, сказать: «Ну, что он там, начинал прорабом на стройке».

В своем ответном слове Дамир Фаттахов признался в любви всему бывшему коллективу в целом и мэру - в частности.

- Вы больше чем руководитель, вы мой учитель, наставник, старший товарищ. Человек, на которого я всегда хотел быть похож, как на родного родителя, - с чувством обратился Фаттахов к Метшину. - Спасибо вам за то, что вы научили слушать и слышать людей, спасибо за то, что вы вовремя подсказывали, когда надо уметь договориться, объяснили, что в войне никто не выигрывает. Спасибо вам огромное, для меня большая честь была работать в лучшей команде лучшего города этого мира под руководством лучшего мэра!

- Так и меня в правительство заберут! -  растроганно воскликнул мэр. - Хватит хвалить!

Кстати, кто займет вакантное место первого зама руководителя исполкома, на понедельнике озвучено не было.

Покончив с взаимными комплиментами, Метшин напомнил, что выходные в Казани были бурными: 23 июня прошел Сабантуй, 24-го — матч ЧМ между Польшей и Колумбией. Полиция так усиленно и, по словам мэра, «беспрецедентно» охраняла казанцев и гостей города во время спортивного праздника, что ни одного случая нарушения правопорядка замечено не было. Полицейские лишь поймали одного спекулянта, который продавал билеты на матч. 

- Впереди еще три ответственных матча. Накал страстей будет только увеличиваться, - призвал тем не менее не расслабляться градоначальник, и тут на экране показали, как вчера 17 тысяч колумбийцев в едином порыве пели гимн своей страны на «Казань-арене». - Мне бы очень хотелось, чтобы у нас выросла такая молодежь. Чтобы мы, стоя вот так, пели сердцем гимн наизусть.

С рельсов патриотических мечтаний разговор свернул к реалиям дня сегодняшнего: на трибуну был приглашен замруководителя исполкома Радик Шафигуллин с отчетом, как продвигается реализация проекта по созданию Единого центра муниципальных услуг Казани, проанонсированного в конце прошлого года. Ильсур Метшин поспешил напомнить, что создание такого центра не подразумевало организацию некой новой инфраструктуры с новым штатом, просто разные комитеты  должны были договориться о таком уровне взаимного сотрудничества, чтобы не мытарить посетителей лишними запросами и бумажками. Тут мэр, конечно, немного слукавил, ведь, общаясь с журналистами полгода назад, Шафигуллин сказал, что для Единого центра муниципальных услуг построят отдельное здание. И даже есть несколько вариантов где. 

По словам Шафигуллина, процесс пошел и благодаря оптимизации внутренних процессов удалось сократить в три раза среднее время предоставления услуг таких подразделений исполкома, как комитет земельных и имущественных отношений, управление архитектуры и градостроительства, комитет внешнего благоустройства и управление градостроительных разрешений.

Последним на понедельнике выступил руководитель КЗИО Ренат Галяутдинов, сообщивший, что работа по обеспечению казанских многодетных семей земельными участками продвигается медленно. Общий счет таков: за шесть лет реализации программы уже получили участки почти 5 тыс. семей, стоят в очереди — более 6 тысяч. Проблем, как всегда, две: нехватка свободной земли и исключительная непригодность с трудом найденной земли для жизни по причине полного отсутствия инфраструктуры — воды, света, газа... Поэтому люди сначала заявляют о своем желании получить бесплатный надел, а когда доходит до дела, отказываются от него. Или берут в надежде, что когда-нибудь и до них дотянутся газ, электричество и дороги, но строить дома не спешат.

Похоже, что в реальности дела с участками для многодетных обстоят еще хуже, чем на бумаге: раньше Галяутдинов, выступая с подобными докладами, озвучивал, сколько в тех или иных поселках появилось за год сараев и фундаментов под жилые дома. На этот раз от оглашения цифр он воздержался.

Фото metshin.ru