Чистят чисто трубочисты: в Казани вводят «налог на воздух»

Евгений АКСЕНОВ
Чистят чисто трубочисты: в Казани вводят «налог на воздух»

Неприятно удивила жителей многоквартирных домов в Казани новость о том, что с 1 июля им придется платить за обслуживание дымоходов и вентиляции - по 30 и 55 копеек с квадратного метра соответственно. Новые поборы городские власти объяснили заботой о безопасности жильцов. «А разве раньше мы за это не платили? Откуда взялись тарифы? И почему плату решили брать с квадратных метров?» - недоумевают казанцы.

Анонсируя на последнем деловом понедельнике появление в наших счетах-фактурах новых граф, замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин отметил, что в городе участились случаи отравления угарным газом. «Основной причиной отравления угарным газом стало отсутствие надлежащей циркуляции воздуха при работе газового оборудования», - подчеркнул чиновник. Обеспечить «надлежащую циркуляцию» должно своевременное обслуживание дымоходов (имеются в домах с газовыми колонками) и вентиляционных каналов (имеются во всех без исключения домах), за которое городские власти решили взимать отдельную плату.

Стоит отметить, что утяжеление счетов-фактур тарифами за обслуживание вентиляции и дымоходов — ноу-хау казанских чиновников. Как выяснил корреспондент «ВК», до такого пока не додумались ни в Набережных Челнах, ни в Зеленодольске, ни в Бугульме, где в прошлом году от отравления угарным газом пострадали десять человек и четверо скончались.

О том, насколько правомерны действия горисполкома, поставившего горожан перед фактом, корреспондент «Вечерней Казани» спросил пресс-секретаря Госкомитета РТ по тарифам Гульзаду Кычакову и исполнительного директора Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрия Романова.

Первая ответила, что госкомитет регулирует только тарифы на коммунальные услуги, а те, что вводит казанский исполком, являются жилищными. 

Второй сообщил, что как это ни печально, но по закону горисполком имеет полное право диктовать нам свою волю в этом вопросе.

- В принципе, тарифы на жилищные услуги должны согласовываться на общем собрании собственников жилья. Но если такое собрание не проводилось, в счетах появляются тарифы, установленные исполнительной властью муниципалитета, в данном случае исполкомом Казани, - пояснил Романов. - Стоит заметить, что в отличие от ТСЖ, где в платежках расшифровываются все жилищные услуги, жильцы домов, которые обслуживают УК, получают от ЕРЦ счета-фактуры, где все жилищные услуги свернуты в одну строчку. Соответственно, собственники не видят, за что они платят.

- Многие считают, что обслуживание дымоходов входит в техобслуживание газового оборудования, за которое нам выставляет счета горгаз.

- Нет. Газовщики проверяют работу самой газовой плиты и колонки. Дымоходы относятся к общедомовому имуществу, которое должна обслуживать управляющая компания. Но, как правило, она занимается этим только при поступлении жалоб от жильцов.

- Насколько правомерно устанавливать тариф, исходя из площади жилого помещения? Ведь вентиляция и дымоход у всех одинаковые.

- Такой порядок установлен Жилищным кодексом РФ - тариф на любую жилищную услугу, к примеру за лифт, рассчитывается исходя из количества квадратных метров.

Сами жилищники введение новых тарифов решительно одобряют. К примеру, директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев заверил корреспондента «Вечерней Казани», что после того, как с жильцов начнут отдельной строкой брать плату за дымоходы и вентиляцию, качество их обслуживания улучшится кардинальным образом.

- Данные виды работ УК выполняли и раньше, но по мере возможности - за счет средств на текущее содержание и текущий ремонт дома. Когда отсутствуют деньги, выделенные отдельной строкой конкретно на эти работы, обеспечить надлежащее качество очень тяжело, - посетовал Нуриев. - Мы много лет говорили о том, что работы по обслуживанию дымоходов и вентиляции напрямую связаны с безопасностью проживания, и наконец-то нас услышали! На эти деньги мы сможем дополнительно набрать специалистов, закупить оборудование для обследования вентиляционных каналов. Ведь визуально обследовать канал в 10-этажном доме просто невозможно. Тем более что дополнительная плата, которую начнут брать с жильцов с  июля, не такая большая. Например, для двухкомнатной квартиры площадью около 50 квадратных метров, где есть и газовая плита, и колонка, она составит всего порядка 40 рублей в месяц. Безопасность стоит этих денег.

А вот депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов в связи с введением новых тарифов вспомнил принца Лимона из «Приключений Чиполлино», который ввел для своих подданных налог на воздух, а как они стали меньше дышать - на осадки.   

- С одной стороны, можно пошутить, что вот и мы, жители Казани, дождались, что с нас стали брать налог за воздух. Но если говорить серьезно, то я на 100 процентов уверен, что после 1 июля никто не будет чистить дымоходы лучше, чем сейчас. Просто очередная рука в очередной раз залезет к нам в карман.