Дачным ВИП-кооперативом «Полянка» в Зеленом Бору занялось следствие

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото 2012 года

История о масштабной вырубке деревьев в Зеленом Бору ради постройки коттеджей для татарстанской элиты обернулась уголовным делом. Сотрудники Следственного комитета пришли к выводу, что договор об аренде лесного участка между Минлесхозом РТ и дачным кооперативом «Полянка» был сфальсифицирован, и возбудили уголовное дело сразу по двум статьям.

ЗА ЗАБОРОМ - ВСЕ СВОИ

Летом 2012 года «ВК» писала, что в Матюшинском лесничестве  появился забор, за которым началась вырубка деревьев. Тревогу по этому поводу забили местные дачники, которым перегородили проход к Волге. А пока из разных инстанций людям слали обещания, что забор будет снесен, в лесу появлялись железобетонные колодцы, газопровод, электрическая подстанция. Как выяснилось, таким образом участок в 8 га осваивал дачный кооператив (ранее - некоммерческое товарищество)  «Полянка»

А в товарищах у «Полянки», как сообщала «Вечерняя Казань» год назад, числились полные тезки таких известных в Татарстане людей, как зампред Госсовета РТ Римма Ратникова, экс-министр образования Наиль Валеев, брат и.о. руководителя управления Росимущества Денис Паткин. А также тезки дочерей вице-премьера РТ Юрия Камалтынова, ректора КАИ Альберта Гильмутдинова, супруги экс-министра труда Айрата Шафигуллина и т.д.

Далее на протяжении полутора лет простые дачники предпринимали попытки поставить ВИП-соседей на место, Казанская природоохранная прокуратура пеняла Матюшинскому лесничеству на бездействие, и в итоге добилась судебного решения - снести забор. И хотя забор по-прежнему на месте, стройка на вырубленном участке замерла...

А ДОГОВОР-ТО - ЛИПОВЫЙ 

Тишину той «Полянки» нарушили следователи. 19 ноября Высокогорским отделом СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по статьям УК «Служебный подлог» и «Превышение должностных полномочий». В отношении пока неустановленных лиц, в числе которых, по мнению следствия, могут оказаться сотрудники Минлесхоза РТ и Росреестра.

Как сообщил «Вечерней Казани» помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в ходе доследственной проверки выяснилось: в аренду на 49 лет «Полянка» получила лесной участок с кадастровым номером 16:24:000000:687 по договору с Минлесхозом РТ от 16 апреля 2010 года, хотя официально на кадастровый учет участок с этим номером был поставлен только 7 апреля 2011 года!

Очевидная нестыковка в датах дала основания подозревать, что договор об аренде за подписью экс-министра лесного хозяйства РТ Валерия Власова - фальшивый, а регистрация права собственности арендатора  проведена с нарушением. Что и стало поводом для возбуждения уголовного дела. Впрочем, даже сомнительные документы не давали их обладателям права вырубать деревья в Зеленом Бору и проводить в лес коммуникации. Поэтому вопросы у следователей появились и к членам «Полянки».

ПОЛИЦИЯ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

В СУ СКР по РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что логичным итогом расследования должен стать отъем участка у «Полянки» со товарищи. На вопрос, почему дело не возбудили еще год назад, представители следствия заявили, что фактом вырубки деревьев в лесничестве, должна была заниматься полиция, а признаки должностного преступления выявились лишь в ходе расследования другого громкого дела. Дела о мошенничестве в отношении председателя кооператива «База отдыха «Боровое» Светланы Ахмадеевой. По версии следствия, она незаконно увеличила границы арендуемого участка на 2,4 га и разрешила застройку этой площади за вознаграждение в 6 млн рублей. Экологический ущерб от этих действий был оценен в 4,5 раза дороже.

Одновременно со следствием криминал на «Полянке» наконец разглядела и полиция. В Лаишевском РОВД возбуждено уголовное дело о незаконной вырубке зеленых насаждений, сообщила «ВК» старший помощник Казанского природоохранного прокурора Ольга Мельник. 

На вопрос, сколько именно деревьев потерял Зеленый Бор при освоении «Полянки»,  Мельник назвала точную цифру -  530 сосен и берез.