Диагноз дочери казанской телеведущей поставили посмертно

Ирина ПЛОТНИКОВА
Диагноз дочери казанской телеведущей поставили посмертно

18-летняя Валерия Спирина умерла от сепсиса на фоне ОРВИ. Такой диагноз вчера озвучили ее матери - казанской тележурналистке Светлане Спириной в Следственном управлении СУ СКР по РТ, где было возбуждено дело по факту причинения смерти по неосторожности в отношении неустановленных медработников.

Как уже писала «Вечерняя Казань», 4 августа Валерия побывала на платном приеме у терапевта в поликлинике №10, но угрозы ее жизни врач не заметила. Валерия жаловалась на боль в руках и ногах и была отправлена лечиться домой с диагнозом «межреберная невралгия». Именно такой диагноз был выставлен в ее больничном. В ночь на 5 августа девушка скончалась, и когда история получила огласку, Минздрав РТ отстранил терапевта 10-й поликлиники от работы.

- На мой взгляд, врач Валеева не оценила тяжесть состояния дочери и, к сожалению, я ей поверила. А вот Валерия, похоже, не поверила и пыталась сама поставить себе диагноз. В строке поиска в Интернете на ее компьютере сохранился вопрос «Почему ломит все тело», - поделилась сегодня Светлана Спирина с корреспондентом «Вечерней Казани».

По словам матери, полностью результаты экспертизы о причинах смерти дочери она пока не смогла прочесть до конца -не хватило душевных сил. Но главный вывод экспертов - «сепсис на фоне острой респираторной вирусной инфекции», так называемое заражение крови - вызвал у женщины шок:

- У нас были предположения, что это может быть какая-то редкая инфекция, сложнейшая пневмония или менингит... Но в 21-м веке умирать от обычной простуды?! Министр здравоохранения и президент Татарстана неоднократно отмечали успехи высокотехнологичной медицины в республике. Да, тут есть чем гордиться. Но Валерия до этой высокотехнологичной помощи не дошла, ее погубило самое слабое - первичное звено. У меня нет сомнений, что в течение 9-10 часов (от посещения клиники до смерти) медики могли сделать для спасения моего ребенка больше! - уверена Светлана Спирина.

Могли ли медики в поликлинике диагностировать опасную инфекцию, должны ли были направить пациентку на анализы и поставить вопрос о госпитализации - ответить на эти вопросы должно следствие. «15 сентября следователем СУ СКР по РТ по данному делу назначена новая, комиссионная судмедэкспертиза», - сообщил сегодня старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. Экспертам предстоит установить - есть ли причинно-следственная связь между действием (бездействием) врачей и скоропостижной смертью 18-летней Валерии Спириной.

В свою очередь в Минздраве РТ корреспонденту «ВК» ответили, что служебная проверка в отношении медиков, к которым обращалась эта пациентка, до сих пор не завершена, поскольку следствие не предоставило акт вскрытия.

...В 2009 году похожая история произошла в Алтайском крае, где от ОРВИ с последующим развитием сепсиса умерла 19-летняя жительница Бийска. И лишь через три года, после проведения независимой судебно-медицинской экспертизы в Москве, следствию удалось довести до суда дело в отношении 65-летнего участкового врача, которая не оценила тяжести состояния больной и не сочла нужным назначить анализ крови и рентген.

Фото сделано 12 сентября, на 40-й день после смерти Валерии: