Два часа, которые решат судьбу Энгеля Фаттахова

Марина ЮДКЕВИЧ
Два часа, которые решат судьбу Энгеля Фаттахова

На этой неделе, если верить обещанию министра образования РТ Энгеля Фаттахова, ожидается официальный ответ Минобрнауки РФ на предложение властей Татарстана оставить в программах школ республики два обязательных урока татарского языка в неделю. Этот документ, как и сам факт его получения или неполучения, покажет, удался ли на этот раз «компромисс по-татарстански»... И станет, вероятно, решающим для карьеры Энгеля Фаттахова.

На специальном заседании Госсовета РТ 8 ноября министр образования РТ заявил, что переговоры с федеральным минобразом по больному «языковому» вопросу практически увенчались успехом: «Будет изучаться государственный татарский язык в объеме двух часов всеми до 10-го класса. В 10 - 11-м классах изучение татарского языка предлагается организовать на добровольной основе».

По информации «Вечерней Казани», обещанное Энгелем Фаттаховым официальное согласование этого «компромиссного решения» из Минобрнауки РФ еще не поступило. Зато есть сведения, что в московском Кремле вот-вот состоится совещание на тему, как поступить с «образовательным суверенитетом» Татарстана - настаивать ли на приведении школьной программы в республике в соответствие с указанием Владимира Путина («Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ») или сделать вид, что к Татарстану эти путинские слова как раз и не относились?.. Последний вариант тоже не стоит считать совсем уж невероятным: в конце концов, сохранил же Татарстан единственным из всех регионов должность президента, несмотря на принятие семь лет назад федерального закона о запрете такого наименования для глав субъектов РФ...    

Очевидно, что публичная карьера Энгеля Фаттахова близится к своей решающей точке. Утвердит федеральный центр новый компромисс на условиях татарстанской власти - министр если и не обретет ранг национального героя (крайнее национальное крыло не простит ему того, что это на время его министерства пришлось сокращение количества обязательных уроков татарского языка до всего двух в неделю), то хотя бы будет отмечен как полезный член команды казанского Кремля... Срыв же предварительного соглашения - или, хуже того, внезапное выяснение, что слова татарстанского министра о наличии этого соглашения были его личным блефом, - с большой степенью уверенности означает конец карьеры г-на Фаттахова в правительстве.       

Кстати, кресло главы Минобрнауки РТ по факту является одним из самых неустойчивых в татарстанском правительстве: только за  последнее десятилетие оно меняло хозяина трижды. В 2007-м просидевшего в нем всего три года доктора экономических наук Раиса Шайхелисламова сменил доктор филологических наук, академик АН РТ Наиль Валеев. Способностей реформировать систему, на что надеялись при его назначении, ему продемонстрировать не удалось, зато г-н Валеев делал все от него зависящее, чтобы защитить татарский язык в школьной программе в трудный для этой миссии момент отмены на федеральном уровне «национально-регионального» компонента в учебных программах.

Правда, в октябре 2008-го, выступая перед Госсоветом РТ, он сгоряча транслировал политически незрелый глас народа: «Даже в районах Татарстана - мы требуем, чтобы были школы татарские, а родители не хотят, говорят: а куда наши дети потом пойдут, а почему они должны учиться там, если дети руководителей обучаются за границей?!» - и все, по окончании того же учебного года Наиль Валеев отправился в отставку, не пробыв министром и двух лет...

В 2009-м ему на смену пришел доктор физико-математических наук Альберт Гильмутдинов, который удерживал позиции татарского языка на посту министра до сентября 2012-го. Причины его отставки, как это принято в Татарстане, не объяснялись, но по одной из версий, таковой стал скандал с нехваткой учебников в школах республики.

После того как доктора фундаментальных наук продемонстрировали слабую усидчивость в кресле министра образования и науки Татарстана, его и занял Энгель Фаттахов - кандидат наук технических, аграрий и многолетний глава Актанышского района - родного для первого президента РТ Минтимера Шаймиева.

Именно с этого момента самые честные из местных аналитиков на вопросы о том, кто может быть назначен на должность главы того или иного министерства Татарстана, дружно отвечают: да теперь - кто угодно!..    

Тем не менее версии относительно будущего преемника Энгеля Фаттахова, конечно, существуют. Так, близкие к минобрнауки источники называют в этом качестве Ильсура Хадиуллина, давно возглавляющего управление образования Казани, а в 1997 - 2002-м (в золотую эпоху татарского языка в школах республики) бывшего первым замминистра образования РТ. Однако это имя уже громко звучало в прогнозах 2009 года, но назначение Хадиуллина так и не состоялось. Вероятнее всего, так будет и на этот раз, а то, что одно имя постоянно фигурирует в этих прогнозах, указывает лишь на тот факт, что публичная скамейка запасных у власти Татарстана очень короткая.

«Обвинять одного Фаттахова неправильно - виноватых очень много. Мы все виноваты», - заявил «ВК» председатель комитета Госсовета РТ по образованию Разиль Валеев относительно нынешнего языкового конфликта. Он не стал давать прогноз насчет возможности скорой отставки министра и кандидатуры его вероятного преемника, но дал понять, что показательное принесение ритуальной жертвы в лице именно Энгеля Фаттахова его не удивит: «У нас все может быть»...

- Даже в самом худшем варианте - подчеркиваю, для г-на Фаттахова, не для системы образования - его отставки вряд ли можно ждать скоро, - прогнозирует доктор политологических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев.

Политолог считает, что министр Фаттахов «досадил не только русскоязычным родителям школьников», но и согрешил куда сильнее «с точки зрения правил бюрократии». Имеется в виду знаменитое уже высказывание Энгеля Фаттахова: «Слова Путина о языках - не про Татарстан».

- Этой фразой он несколько подставил руководство Татарстана. После этого отношения Москвы и Казани напряглись, - отмечает Сергей Сергеев. - Видимо, у него было поручение уладить «языковой» вопрос как можно скорее и тише, до начала учебного года (слова Путина прозвучали в июле. - «ВК»), и еще летом ограничение обязательных уроков татарского пресловутыми двумя часами в неделю было приемлемым вариантом... Но та фраза Фаттахова создала скандал - с вмешательством прокуратуры, со сменой учебных планов в ходе учебного года... Не думаю, что этот скандал в интересах Минниханова - наоборот, эта история показала его уязвимость. Он недаром вспомнил про 1990-е: любой шум по национальному вопросу сейчас не в пользу властей любого региона - сейчас федеральному центру надо демонстрировать, что все народы пляшут и поют! Так что вопрос о характере обучения татарскому языку - уже не образовательный, а политический вопрос. И это самый серьезный за последние 15 лет кризис в отношениях между Казанью и Москвой!

Но несмотря на то, что этим неожиданным и серьезным кризисом казанский Кремль обязан, по всей видимости, Энгелю Фаттахову, его срочную отставку политолог Сергеев считает невозможной: «Власти Татарстана, как и России, не любят уступать общественному давлению. Поэтому будет сделан некоторый интервал». Тем более что в этом случае татарстанским властям еще предстоит установить новый баланс между местными главными политическими группами влияния. Ведь Энгель Фаттахов - креатура Минтимера Шаймиева, а «процесс передачи власти в республике, начавшийся семь лет назад, не завершен до сих пор», отмечает политолог. По его мнению, дальнейшая чиновничья карьера г-на Фаттахова - «предмет торга» между этими группами влияния. Не исключено, например, что, будучи показательно отстранен с поста министра образования, он сохранит за собой должность вице-премьера без портфеля, а уж затем пойдет на мягкую посадку в советники президента или премьера, как Равиль Муратов когда-то...

Что касается вероятной кандидатуры его сменщика, политолог предлагает «присмотреться к заместителям министра, в том числе пришедшим недавно». Резонный совет: уж очень неожиданно, аккурат в разгар языкового кризиса в Минобрнауки РТ, появился новый зам - 37-летний Павел Фролов, работавший до этого в аппарате Рустама Минниханова и в Минфине РТ...