Экс-проректор КНИТУ сдал ректора

Наталия ВАСИЛЬЕВА
До сих пор Герман Дьяконов оставался в стороне от дела Абдуллина

Осужденный за мошенничество экс-проректор КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин обвинил своего бывшего шефа - ректора Германа Дьяконова - в организации в вузе «системы поборов и откатов». Получивший реальный срок ученый написал в полицию заявление, в котором рассказал, как трижды передавал ректору КНИТУ «черные пакеты» с деньгами, и теперь просит привлечь Дьяконова к уголовной ответственности «за систематическое получение взяток от подчиненных, выполнявших госконтракты».

Напомним, 14 декабря 2015 года приговором Московского райсуда Казани экс-проректор КНИТУ Ильдар Абдуллин был признан виновным в мошенничестве с бюджетными деньгами при закупках оборудования для вуза и приговорен к 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а на его имущество (земельный участок и гараж, три нежилых помещения и доли в земельных участках) общей стоимостью свыше 27 млн рублей был наложен арест. Установлено, что проректор нанес вузу ущерб в 28 млн рублей. Отметим, что изначально Ильдару Абдуллину вменялось мошенничество на общую сумму в 60 млн рублей по двум госконтрактам. Верховный суд РТ оставил приговор бывшему проректору практически без изменения.

Между тем в интервью «Вечерней Казани» в октябре 2015 года Ильдар Абдуллин отметил: «Мне сразу было сказано: следствию я неинтересен - им интересен ректор, и если я расскажу, что он во всем этом замешан, меня освободят. После такого предложения сотрудников полиции я сказал: «Поскольку все это полная неправда, я ни на кого не собираюсь наговаривать. И еще раз повторяю - я полностью невиновен». Дней через десять они повторили предложение, а потом отправили в СИЗО на два месяца, посадив в одну камеру с обвиняемым в убийстве. Еще они хотели, чтобы я взял деньги и кому-то в Москве в Министерстве образования России под их руководством «отнес»... Давление было по полной программе».

И вот сейчас Ильдар Абдуллин, который находится в СИЗО, неожиданно заговорил. Да так, что зашаталось кресло под ректором КНИТУ Германом Дьяконовым, до сих пор остававшимся в стороне от дела своего бывшего зама.
 
В своем заявлении в полицию Абдуллин просит привлечь к уголовной ответственности ректора Дьяконова, который, «используя свое служебное положение», якобы организовал «систематическое получение им взяток от подчиненных сотрудников университета, выполнявших госконтракты». Деньги передавались в черных пакетах и свертках. 
 
В заявлении сообщается о трех эпизодах передачи средств ректору (в начале 2014-го, апреле и мае-июне 2015 года), якобы изначально «аккумулированных» у одного из профессоров вуза, а затем доставленных Абдуллиным в кабинет Дьяконова. В заявлении также фигурируют имена нескольких сотрудников университета, якобы тоже участвовавших в передаче денег. При этом сам Абдуллин позиционирует себя как простой курьер, действовавший по поручению руководства. И в то же время демонстрирует свою осведомленность - по его словам, деньги затем пересылались должностным лицам в Минпромторг РФ. Дескать, именно так сам ректор объяснял ему дальнейшее движение тех самых свертков. 

«Прошу привлечь ректора Дьяконова к уголовной ответственности за организацию в КНИТУ системы поборов и откатов», - завершает Абдуллин свое обращение в правоохранительные органы.

- По заявлению Ильдара Абдуллина идет проверка. Пока решение о возбуждении уголовного дела в отношении ректора КНИТУ либо о его задержании не принято, - сказал «Вечерней Казани» заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин.

Фото с сайта kazanfirst.ru