«Эйде, Егор»: обязательный татарский в детсадах превращают в «добровольный»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Эйде, Егор»: обязательный татарский в детсадах превращают в «добровольный»

Волна, подобная той, что прокатилась в прошлом году по школам, поднимается в детсадах Татарстана. Родители дошколят один за другим пишут на имя заведующих заявления, чтобы вместо двух-трех часов татарского в неделю их дети занимались лепкой, рисованием и познанием мира - тем, что предписано федеральными образовательными стандартами. Любопытно, что вопрос добровольности изучения татарского языка в детсадах поднимают не только родители, но и администрация - с целью как можно быстрее заручиться письменным согласием пап и мам: «Вы же в Татарстане живете!»

После того как в ноябре 2017 года с обязательным татарским в школах республики по итогам прокурорской проверки было покончено, у родителей дошколят возник резонный вопрос: а что будет с обязательным татарским в детсадах?

В декабре Минобрнауки РТ, казалось бы, отказалось и от него, признав недействующей свою же методичку, вводившую обязательное изучение госязыка республики в садиках. Однако наступил 2018-й, а занятия языком, по словам родителей, идут как и прежде. Это подтвердил на недавней пресс-конференции первый замминистра образования РТ Ильсур Хадиуллин, заявив: «Все мероприятия по обучению детей родным языкам - татарскому и русскому - сохраняются. Мы от них не откажемся». Но с важной оговоркой: отныне родные языки должны преподаваться дошколятам только с согласия родителей.
 
И вот процесс пошел. В детсадах начались родительские собрания по поводу татарского языка.
- У нас родительское собрание прошло 26 января, - рассказала «Вечерней Казани» мама дошкольника из Альметьевска Елена Иванова. - Как я поняла, заведующей пришла «указивка» сверху - получить согласие родителей на изучение татарского. Язык у нас три раза в неделю, на одном из них смотрят мультфильмы на татарском. Занятия проводятся вместо лепки и рисования. На собрании нам сообщили, что теперь будет одно занятие татарским в обязательном порядке, а два перейдут в режимные моменты (время еды, прогулок, укладывания спать. - «ВК»). Лепку и рисование вернут в основную часть программы. Насколько я знаю, кроме меня отказ написала еще одна родительница.

26 января родительское собрание по поводу татарского прошло и в казанском детском саду №156. Но уже по рекомендации прокуратуры Приволжского района, которая таким образом отреагировала на заявление мамы одной из воспитанниц и создателя интернет-паблика «Национальные языки в национальных республиках добровольно» Екатерины Беляевой. По словам активистки, в декабре прошлого года она сообщила в прокуратуру, что в русской группе татарский преподается без согласия родителей. Кроме того, Беляева вместе с другими мамами-активистками съездила в Минобрнауки РФ за разъяснениями на сей счет.

- В Татарстане все дошколята изучают татарский язык в обязательном порядке с 2014 года. Я хорошо помню этот момент, так как моя дочь как раз в том году пошла в детсад. Во всех группах занятия шли три часа в неделю вне зависимости от пожеланий родителей, - рассказала «Вечерней Казани» Екатерина Беляева. - Сотрудник департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ, увидев нашу образовательную сетку с татарским языком в русскоязычной группе, однозначно сказала, что это нарушение. Во-первых, развитие речи должно идти только на языке воспитания в группе. В русскоязычных группах и детсадах - на русском, в детсадах с татарским языком обучения, соответственно, на татарском, поскольку в этом возрасте у детей формируются речевой аппарат и навыки, чужая фонетика может сыграть злую логопедическую шутку. Во-вторых, занятия родным языком допускаются с согласия родителей в вариативной части сетки занятий (40%), а не в основной (60%). К примеру, в старшей группе согласно СанПиНам у детей может быть не более 15 занятий в неделю, а в день - два с утра и одно после обеда. В младшей и средней группах - 10 занятий в неделю. Причем дополнительно ребенок может заниматься хоть физкультурой, хоть аппликацией, не обязательно языками.

Между тем на экстренно созванном собрании, по словам Екатерины Беляевой, все было сведено к тому, что «надо поставить подписи за ту образовательную сетку, что есть сейчас». При этом педагоги напомнили родителям: мол, в Татарстане живете, а здесь два государственных языка.

А вот что по этому поводу пишут родители дошколят в соцсетях:

«У нас было собрание по поводу татарского языка... Мой ребенок несколько месяцев не ходит на татарский. (У нас была устная договоренность с воспитателем.) Меня, конечно, попросили молчать, «чтобы родители как стадо баранов не пошли за мной, отказавшись от татарского» (цитата). Такого я еще не слышала!.. А еще «Путин сегодня есть, а завтра его не будет, и вы все равно будете обязательно учить татарский язык!!!»... Выяснилось, что в этот день мой ребенок ходил на татарский язык!!! Якобы сам захотел и попросился! А сын говорит, его позвали. «Эйде, Егор», - сказали».

«Принесла заявление на отказ - в ответ сказали, что мой ребенок будет сидеть один 50 минут в раздевалке. В итоге: либо сидит один в спальне - рисует, либо все равно учит татарский со всеми».
 
Что касается «будет сидеть один», то на недавнем родительском интернет-собрании руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова, отвечая на похожий вопрос от родительницы дошкольника, заявила, что если вся группа идет на мероприятие, а один ребенок - нет, то «детский сад обязан обеспечить условия для малыша»: «А почему бы и нет? С ребенком останется либо старший воспитатель, либо младший. Они обязаны заниматься с ребенком».