Хания Фархи хотела умереть в родной деревне, но быть похороненной в Казани

Айсылу КАДЫРОВА
Фото из архива "ВК"

Сегодня в башкирской деревне Верхняя Салаевка скоропостижно скончалась Хания Фархи. Звезда татарской эстрады гостила в доме своей 87-летней мамы. Утром она почувствовала боли в сердце, ей тут же вызвали скорую. Но до больницы певицу довезти не успели. Ей было 57 лет.

Хания-ханум не любила разговоров о своем здоровье. И только однажды - в 2013 году - решилась затронуть эту тему в интервью «Вечерней Казани». Он вспоминала тогда последние дни декабря 2012 года: «...Жизнь была очень напряженная: я выступала на гала-концерте фестиваля «Татар жыры» в Казани, на гала-концерте фестиваля башкирской песни в Уфе, записывала в студии новые песни, снималась в клипах и в ток-шоу, ходила заниматься в фитнес-клуб... Несколько ночей даже не спала, потому что элементарно не оставалось времени на сон. А 28 декабря я выступала на корпоративе одного министерства в НКЦ «Казань». Спела, поздравила всех с наступающим Новым годом, ушла со сцены и упала без сознания. Приехала скорая: инсульт. Операция по удалению гематомы головного мозга длилась четыре часа. Новый год я встретила в реанимации МКДЦ».

После операции врачи не дарили надежду родным Фархи - ожидался и паралич, и немота. Но Хания-ханум пришла в себя быстрее, чем предполагали. Профессор Булгаков, который ее оперировал, говорил, что она родилась в рубашке. Уже потом Хания-ханум говорила: «Я очень хорошо поняла, что нужно себя беречь. Отныне - никаких бессонных ночей ради работы, никакой гонки!»

Она всерьез подумывала уйти со сцены еще в 2010 году, после того как отпраздновала свое пятидесятилетие. Хотела открыть психологический центр поддержки женщин и в нем же - салон красоты. Супруг и продюсер Фархи Габдулхай Биктагиров уже и помещение для этого приобрел. Но через какое-то время Фархи сдала его в аренду. Объясняла: «Сцена меня не отпускает. И народ на меня все еще ходит... Нас же немного таких, востребованных, на татарской эстраде: Салават, Айдар Галимов и я. Ну, Зайнаб с Зуфаром можно еще добавить. А кто еще из татарских певцов может сегодня собирать аншлаговые залы на свои сольные концерты?»

...Ей было семнадцать лет, когда она уехала из родной башкирской деревни в город - в Москву. Деньги родители наскребли только на проезд: в Москве Хания была лимитчицей... Она поступила в текстильное училище, получила профессию ровничницы (ровничница занимается выработкой ровницы - непряденой шерсти, полуфабриката прядильного производства. - «ВК»). И думать не думала, что станет артисткой.

«Я в свое удовольствие занималась в художественной самодеятельности. И пела в концертах, которые устраивались во время встреч татар Москвы, - вспоминала Хания Фархи в интервью «Вечерней Казани». - После училища поступила в текстильный институт и параллельно - в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Пела в русском хоре имени Пятницкого. Когда в столицу приезжали татарские артисты, старалась не пропускать встреч с ними. Однажды отважилась и спела в узком кругу татарскую песню. Выяснилось, что это песня на слова Гарая Рахима, который как раз приехал. И он мне сказал: «Хания, приезжай в Казань, ты такая талантливая!»

В Казани выяснилось, что на экзамены в музыкальное училище Фархи опоздала, пришлось поступать в театральное. Ее приняли. Она училась у знаменитых Шамиля Бариева, Роберта Батуллы, Гульсум Исангуловой и Фирдаус Ахтямовой. Карьеру драматической актрисы начинала в Тинчуринском театре. А потом молодую актрису в театре сократили. «В отчаянии я позвонила другу в Москву, он предложил мне работу ведущей концертов в Московской областной филармонии, - вспоминала Хания-ханум. - Я согласилась, стала гастролировать с ансамблем «Байрам», в котором и начала петь...»

Кстати сказать, певица не всегда носила фамилию Фархи. Когда играла в Тинчуринском театре, была Ханией Галиевой (это фамилия ее первого мужа). На афишах первых концертов писала свою девичью фамилию: Хания Халидуллина. А потом решила взять себе псевдоним Фархи - это сокращенный вариант имени ее любимого отца Фархлислама. Среди татарских певцов Хания-ханум первая взяла псевдоним, до этого псевдонимы были только у татарских писателей...

2017 год Хания Фархи считала счастливым. Щедро делилась радостью уже на следующий день после своего 57-го дня рождения: «Внук у нас родился!» Мальчика родила ее дочь Алия. «Мы спорили с моим любимым мужем Габдулхаем: родится наш внук в мой день рождения - 30 мая? Или в его день рождения - 1 июня? Но победила дружба: Алиюшка взяла и родила 31 мая!» - рассказывала Хания-ханум, смеясь...

Сегодня, когда стало известно о трагедии, один из артистов ее ансамбля рассказал корреспонденту «Вечерней Казани»: «Хания однажды призналась: «Хорошо бы умереть на родине. Но хоронить меня надо в Казани. Так, как в Казани, нигде меня не любят!»

Завтра в башкирской деревне Верхняя Салаевка пройдет церемония прощания с Ханией Фархи. Затем тело певицы привезут в Казань. Ханию Фархи похоронят на Ново-Татарском кладбище. На данный момент дата и время похорон уточняются.